― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年7月12日(月) 00:17 
お世話になります。

VileLinux5.0
FireFox3.6

bashのシェルから
$ firefox -option
として起動する際に、urlをローカルファイルを指定した状態で、直接scrapbookの「ページの詳細な取り込み」を実行出来ないでしょうか。

また、ScrapBookの「ページの詳細な取り込み」のデフォルト設定を変更することって出来ないでしょうか。

例えば、デフォルトのオプション箇所の画像のcheckboxを外し、javascriptのcheckをONの状態をデフォルトとしたい場合など・・。

お手数ですが宜しくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月12日(月) 17:48 
すいません、バージョンが間違っていました。

Mozilla Firefox 3.5.8, Copyright (c) 1998 - 2010 mozilla.org

です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月13日(火) 21:48 
自己レスですが、

>また、ScrapBookの「ページの詳細な取り込み」のデフォルト設定を変更することって出来ないでしょうか。

について、変更可能な箇所を何とか突き止めました

$ strings /home/user/.mozilla/firefox/m1dg31lz.default/extensions/scrapbookplus\@addons.mozilla.org/chrome/scrapbook.jar |grep checkbox

とする事で、初期状態の設定内容をある程度見ることができました。

$ jar xvf /home/taku/.mozilla/firefox/m1dg31lz.default/extensions/scrapbookplus\@addons.mozilla.org/chrome/scrapbook.jar
$ls -l locale/ja-JP/
とすることで、解凍された中身をテキストファイルとして見ることができますが、デフォルトの設定に関する内容まではないようです。

scrapbook.jarファイル自体は、eclipsで読み込めば良いのかな・・・と試行錯誤しているのですが、eclips自体使ったこともなく、困難を極めております。

先輩方でscrapbook.jarの中身を変更する方法などを自己責任において修正してみたいとかんがえておりますが、何かヒントなどご教授ねがえませんでしょうか

よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月13日(火) 22:29 
オフライン

登録日時: 2007年1月14日(日) 14:24
記事: 138
お住まい: Osaka,Japan
た さん さんが書きました:
先輩方でscrapbook.jarの中身を変更する方法などを自己責任において修正してみたいとかんがえておりますが、何かヒントなどご教授ねがえませんでしょうか

1. ScrapBookのxpiを解凍してライセンスを確認して改変可能なら、ライセンスに従って改変する
  2. ライセンスに関する記載がxpiファイルになければ、作者のGomitaさんに連絡をとって改変の許諾を得る
  3. 再配布を(だれかにコピーを渡すことすら)一切しないなら許諾を受ける理由がなく、ライセンスも関係しない

とすれば難しいことをしなくても直接 xpi を変更することができると思います。
 ただ許諾なく改変した場合、作者のGomitaさんの心証を害する可能性は否定できません(そこまで私はGomitaさんと交流がなく、Gomitaさんをそこまで存じ上げていないという意味です)。お薦めはGomitaさんに許諾を得て、xpiファイルを直接改変する、でしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月14日(水) 15:51 
mitsugu さん

貴重なご意見ありがとうございます。

ライセンスについては、MOZILLA PUBLIC LICENSE Version 1.1ですので、私の利用目的(個人的にデフォルト状態を変更したい)に関しては問題ないと解釈しています。

これについては、そんなこだわってはないんですが、毎回、JavascriptのチェックをONにする事が面倒だなぁ・・・と思った次第でしたので、こちらにて質問してみたのでした。

もう少し調べてみたいと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月14日(水) 16:37 
オフライン

登録日時: 2007年1月14日(日) 14:24
記事: 138
お住まい: Osaka,Japan
detail.xul が目的のダイアログボックスのようですので、ここから調べればよいのでは、と思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月14日(水) 18:46 
mitsugu さん

detail.xulなんですね。ありがとうございます。

tarコマンドについては使用していた経験があり、調べると
jarコマンドにも共通性があり、恐る恐るやってみたら何とか目的を果たせました。

今後はXULについて調べ、簡単なアドオンでも開発出来るくらいの技術を身につけられればと思い、励んでみたいと思います。

一つ仕組みが分かり可能性が広がった気がしています。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[7人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: