― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2005年10月29日(土) 10:40 
:( Cutemenusという機能拡張をインストールしたところ、thunderbirdが立ち上がらなくなってしまいました。この状態で機能拡張のアンインストールはできるのでしょうか?
どなたかお教えいただければ幸いです。
機能拡張:CuteMenus - Crystal SVG 0.9.9.20051027

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年10月29日(土) 12:13 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

CuteMenus は Mac には対応していないようですね。
引用:
Compatibility: Fx 0.7 - 1.6 / Tb 1.0 - 1.6 / Flock 1.0+
Operating System: Windows / Linux
Homepage: You're on it.
Download: Mozilla Update or if Mozilla Update is having problems there will be a version at the bottom of this post.
Latest Version: 0.9.9.20051027

Thunderbird をセーフモードで起動して該当の拡張機能を削除すれば直るでしょう。
以下、Firefox のリリースノートから抜粋したものを引用します。
たぶん、同じやり方だと思いますので [Firefox] を [Thunderbird] に読み替えて
ください。 (私は Windows ユーザーなので自信ありません^^;)
引用:
トラブルシューティング
設計が悪い、あるいは互換性のない拡張機能を使うと、頻繁にクラッシュしたり、ページの読み
込みが遅くなるなど、ブラウザに問題を引き起こす可能性があります。ブラウザの一部機能が
使えない、ブラウザが起動しない、ウィンドウの表示がおかしい、パフォーマンスが低下した、な
どの問題に遭遇した場合、拡張機能やテーマが原因となっている可能性があります。そのような
ときは、ブラウザをセーフモードで再起動してください。Windows では、スタートメニュー内に
作成された "Safe Mode" ショートカットを使うか、firefox.exe -safe-mode で起動してくだ
さい。Linux では ./firefox -safe-mode で起動してください。Mac OS X では、ターミナル
を開いて以下のコマンドを実行してください。

cd /Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/
./firefox-bin -safe-mode

セーフモードで起動すると、拡張機能はすべて無効化され、デフォルトテーマが使われます。
問題の原因となった拡張機能やテーマを無効化してから、通常通り起動してください。

*「無効化」よりも「削除」したほうがいいでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年10月30日(日) 13:23 
よく調べずにMac向きでなかったのに気付きませんでした。

一応セーフモードで機能拡張らしきフォルダをゴミ箱に移しましたが、立ち上げ直してみると通常のメールボックスのウィンドウが表示されません。立ち上がるは立ち上がったんですが... もっと深いところをいじらないとダメみたいですね。
いずれにせよ、色々と勉強になりました。 :?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年10月31日(月) 23:55 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

theo さんが書きました:
一応セーフモードで機能拡張らしきフォルダをゴミ箱に移しましたが、立ち上げ直してみると通常のメールボックスのウィンドウが表示されません。立ち上がるは立ち上がったんですが... もっと深いところをいじらないとダメみたいですね。

Mac 版は全然知らないモードです。

セーフモードで起動して拡張機能らしきフォルダをゴミ箱に移動されたというのは
一体どんな方法なんでしょう。
Windows 版なら拡張機能マネジャを開いて該当する物を選んで削除ですけど。
やり方が Mac 版では違うのかな?
メールボックスのウィンドウって何?

お手数ですけどプロファイルを作り直してメール、アドレスデータを移行されたら
どうでしょう。
その上で新たにひとつずつ拡張機能を対応 OS とバージョン等を確認しながら
導入されたらいかがでしょう。

*もうすぐ 1.5 がやって来ます。1.0 のプロファイルをそのまま引き継ぐと不具合
  が出るでしょう。
  今から新しいプロファイルへの移行を試しておけば役に立つかもです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 復活しました
投稿記事Posted: 2005年11月06日(日) 13:06 
Thunderbird 1.5 RC 1をダメ元でインストールしてみたら復活しました。
結局元々の不具合はよくわからずじまいでしたが、ちょっと勉強になりました。
Premierさん、いろいろありがとうございました。 :D

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[16人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: