FireFoxで,Amazon S3 を利用する為のアドオン「S3 Organizer(S3Fox)」を利用
してきたのですが,昨年の秋頃からローカルのフォルダ移動や,S3ストレージからの
ダウンロードで例外エラーがでるようになり困っています。
表示されるエラーは以下の通りです。
[Exception... "Component returned failure code: 0x80004005 (NS_ERROR_FAILURE) [nsIProperties.get]"
nsresult: "0x80004005 (NS_ERROR_FAILURE)" location:" JS frame ::
chorome://s3fox/content/s3prefHandler.js :: anonymous :: line 12" data: no]
該当するs3prefHandler.js の12行目を参照すると以下のようなコードになっていました。
var _3=Components.classes["@mozilla.org/file/directory_service;1"]
.getService(Components.interfaces.nsIProperties).get("Home",Components.interfaces.nsIFile);
FireFoxのアドオンの開発は経験がないので,これの何が問題なのかはわかりません。
さらに,この問題が起きる環境と起きない環境があります。
私が試した中では,2台のPCでは起き,他の2台のPCでは問題が起きませんでした。
いづれもWindows XP SP2です。
それぞれの環境でアンインストール,ユーザーのApplication Data/Local Settings を
削除した状態から再度インストールし直しても症状は同じでした。
また問題が出るマシンを Windowsセーフモード+ネットワークで試しても変わりませんでした。
具体的な環境は以下の通りです。
Windows XP Professional SP2
Firefox 2.0.0.12
s3fox 0.4
ThinkPad X31/自作PC(PentiumD)
(参考) 問題なく動作したマシン
DELL Dimension3100C(CeleronD)
(参考) 問題が起こる環境と起こらない環境の差
■動く
McAfee VirusScan
Google Desktop
■動かない
ウイルスバスター2008
ATOK16
Windows Live Messenger
Yahoo!メッセンジャー
ATOK16以外を完全に終了させてみたが改善しない。
ただ,ATOK16はFireFox+S3foxを導入前から利用している。
昨年の秋頃までの半年ほどは特に問題なく使えていた。
ウィンドウズを再インストールするのが一番なのでしょうが,なかなかそうもいかず
この問題の解決方法をご存じの方がいればと思い質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。