― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

返信する
ユーザー名:
件名:
オプション:
BBCode: ON
[img]: ON
[flash]: OFF
[url]: ON
スマイリー: ON
BBCode を無効にする
スマイリーを無効にする
URL を自動的にパースしない
ユーザエージェントを表示する
認証コード
KCaptcha by Nikita_Sp
   

トピックのレビュー - Firefox Quantum60.0.1のOSXでの表示の不具合
作成者 メッセージ
  記事の件名:  Re: Firefox Quantum60.0.1のOSXでの表示の不具合  引用付きで返信する
本日リリースされた60.0.2にて、Mac関連でフォント回りの修正が入ったようです。
この件に絡んでいるかわかりませんが、ご確認を。
投稿記事 Posted: 2018年6月07日(木) 14:16
  記事の件名:  Re: Firefox Quantum60.0.1のOSXでの表示の不具合  引用付きで返信する
masao675 さんが書きました:
Firefox Quantum60.0.1
OS:OSX 10.11.5


大きなお世話かもしれませんが、 OS X 10.11 El Capitan は 現行 macOS の2世代前のOSですが、
最後ののバージョンは、『OS X El Capitan 10.11.6』です。
OS X El Capitan v10.11.6 アップデートについて - Apple サポート

Appleも 基本 2世代前のOSまでは セキュリティ アップデートの提供をしています。
昨日も『OS X El Capitan 10.11.6』向けにも セキュリティ アップデートの提供が有りました。
About the security content of macOS High Sierra 10.13.5, Security Update 2018-003 Sierra, Security Update 2018-003 El Capitan - Apple サポート

Webに接続されるのであれば、最新状態であるよう心掛けた方が良いと思います(^_^;)。
投稿記事 Posted: 2018年6月03日(日) 12:37
  記事の件名:  Re: Firefox Quantum60.0.1のOSXでの表示の不具合  引用付きで返信する
ありがとうございます!

この設定変更で、普通に表示されるようになりました。ありがとうございました。
投稿記事 Posted: 2018年5月31日(木) 17:22
  記事の件名:  Re: Firefox Quantum60.0.1のOSXでの表示の不具合  引用付きで返信する
参考まで。

https://support.mozilla.org/ja/questions/1178462
マックのごく一部のユーザーに影響があるとか。
Firefox 56ので話ですが。

解決手順
about:configでsecurity.sandbox.content.levelの値を3から1に変更し、Firefoxを再起動。

(注)
Windows版60.0.1では、security.sandbox.content.levelの初期値が5になっています。
投稿記事 Posted: 2018年5月31日(木) 17:02
  記事の件名:  Re: Firefox Quantum60.0.1のOSXでの表示の不具合  引用付きで返信する
色々なフォントを指定していますが、ダメなんです。
このバージョンに変えてからなので。
今は仕方が無く59.0.3を使ってはいますが。
何のフォントなら問題なく表示されるのか。またフォントだけの問題なのかどうか。
前バージョンまで問題なく使えていた以上、今回の60.0.1のバグな気がしてならないのですが。
投稿記事 Posted: 2018年5月31日(木) 16:07
  記事の件名:  Re: Firefox Quantum60.0.1のOSXでの表示の不具合  引用付きで返信する
うまい具合にフォントを取り込めていないのでしょう。
ほかのフォントに変えても同じでしょうか。
投稿記事 Posted: 2018年5月31日(木) 13:53
  記事の件名:  Firefox Quantum60.0.1のOSXでの表示の不具合  引用付きで返信する
Firefox Quantum60.0.1
OS:OSX 10.11.5

このバージョンにアップデートしてから、ほとんどの部分を除き、日本語が画像の様な形で?マークに表示されます。
フォントの問題なのかなんなのかわからないのですが、
別段フォントの設定なども行っておらず、この表は表示になっています。

windows7でも60.0.1を使用していますが、こちらは問題ありません。
また、同OSで、59.0.3にダウングレードすると、問題無く全て表示されます。
Chromeでもsafariでも同環境下で問題ありません。

何が原因なのか、分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。


添付ファイル:
ss.png
ss.png [ 307.24 KiB | 表示数: 1364 回 ]
投稿記事 Posted: 2018年5月31日(木) 12:27

All times are UTC + 9 hours


ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean