【環境 】
Thunderbird 2.0.0.22
Windows XP
HDD空き7.12GB
使用しているセキュリティツール(Live One Care、ファイアウォールなど):
ウィルスバスター2009
CPU 2.41GHz
メモリ 960MB RAM
【質問】
前トピックが「解決済み」になってしまっていて、「返信」ができないので、新トピックを立てさせて頂きました・・・。
ちなみに前トピックはこれです → http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=8931
前トピックのアドバイスに従い、「 分ごとに自動保存する」のチェックを外して様子を見ていましたが、同じ現象が繰り返されてしまいます。
新たに気づいたのですが、この現象は新規メールを作成中だから起こるのではなく、Thunderbird を起動しているだけで、発生してしまいます・・・。
「新規メールを作成中に発生する」と私が誤解してしまったのは、Thunderbird が固まってしまうと最も影響を受けやすい(≒文字が打てなくなるので固まってしまった事が分かりやすい)のがメール作成中だからでした・・・。気をつけてみると、受信メールのスクロール等にも影響があります(=固まります)。
そこで、CPUの使用率を上げてしまっているのがどのアプリケーションかを特定するため、以下の穂法で確認してみました。
1.Thunderbird のみを立ち上げる(ウィルス対策ソフト等の常駐ソフトは除きます)
2.操作は何もしない(=Thunderbird)には触らない
3.Windowsタスクマネジャーの「プロセス」でアプリケーションを監視
すると、やはり2分間隔ほどでThunderbird のCPU使用率が数秒間、跳ね上がってしまう現象が確認できました。ちなみに、Windowsタスクマネジャーの「プロセス」画面で、CPUが通常00なのに、2分くらいの間隔で数秒間50に跳ね上がります。
Thunderbird の何かが壊れてしまっているんでしょうか・・・?
ちなみに、自覚している限りでは、いま使っているThunderbird に上記以外の不具合はありません。
いちおうThunderbird の設定についても、改めて記しておきます。
・新着メッセージの確認(自動)は 20分おき
・フォルダ最適化(自動)は、ディスク領域を100KB以上節約できるときという設定にしてあります
・「 分ごとに自動保存する」のチェックは外してあります
もし、考えられる解決方法などありましたら、教えて頂きたく、よろしくお願い致します。
|
|