― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年10月08日(水) 10:20 
はじめて投稿させていただきます。

表題の通り、Thunderbirdの「新しく編集」という機能は大変便利なのですが、
業務で使用している際に、過去の同じような文面を使って他の人に送る際に
誤送信を発生させる可能性があるということを懸念しております。

Thunderbirdは使用し続けたいのですが、この機能をはずす事はできない
ものでしょうか。

色々調べて見ましたが分からなかったので投稿させていただきました。
どうぞよろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月08日(水) 16:29 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
質問の際は、あなたの環境( OS および Thunderbird のバージョン)を明示して下さい。
お約束事が以下リンク先にありますので一読下さい。
フォーラムの利用に関するご案内

Thunderbird 2.0 系の日本語版を使用しているのでしょうか。
「新しく編集」と言うのは、メニューバーの [メッセージ] -> [新しいメッセージとして編集] の
ことを言っているのですか。
機能を停止すると言う事ではありませんが、メニュー内のアイテムを非表示にする方法を
紹介しておきます。

以下、日本語版 Thunderbird 2.0 系での説明となります。
今回の場合は [新しいメッセージとして編集] を非表示にする例です。
Thunderbird を停止してプロファイルフォルダ内の chrome フォルダの中にある
userChrome.css をテキストエディタで開き以下を書き込んで上書き保存します。
( userChrome.css が無ければ自身で作成します。)
上書き保存の時の文字コードは "UTF-8" で保存して下さい。

コード:
menuitem[label="新しいメッセージとして編集"] {
    display: none !important;
}

上記作業が終わったら Thunderbird を起動してみて下さい。
メニューバーの [メッセージ]のメニュー内のアイテムから
[新しいメッセージとして編集] が無くなっていると思います。

なお、プロファイルフォルダの場所はあなたの使用している OS により異なります。
以下を参照して下さい。
Thunderbird Help - プロファイルフォルダの場所を探す

以下余談です・・・。
Thunderbird 1.5 系までは以下の拡張機能を用いてメニューのカスタマイズが出来ましたが、
Thunderbird 2.0 系には対応していない模様です。
Menu Editor :: Thunderbird Add-ons

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月08日(水) 18:35 
ご返答いただきまことにありがとうございました。

またルールの件、失礼致しました。
使用環境は
バージョン 2.0.0.17 (20080914) 日本語版
XP SP2

になります。

ご指示いただいた方法で、メニュー削除が出来ました。

同じような機能がもう一つあり、メールのタイトルを右クリックすると
出てくる[新しく編集]も削除したいと思います。
( [メッセージ] -> [新しいメッセージとして編集]は見落としておりました・・)

過去の履歴なども参照しつつ、記述を少し変更して試してみたのですが、
分かりませんでした。

まことに恐れ入りますが、こちらについてもお教えいただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月08日(水) 21:02 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
Wakarikaneru23 さんが書きました:
同じような機能がもう一つあり、メールのタイトルを右クリックすると
( [メッセージ] -> [新しいメッセージとして編集]は見落としておりました・・)
やはり、そちらの表現でしたか・・・
私も、[メッセージ] -> [新しいメッセージとして編集]は、初めて気が付きました。
ほとんど、右クリックで事がたりるので・・・

ただ、この右クリックの表示をコントロール出来る設定は無いと思います。
何か、Add-onsが有れば出来るのでしょうか?
l10nで日本語に成って居るので、表示変更は可能だと思うのですが
表示出来なくする設定は、無いと思うのですが・・・多分

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月08日(水) 21:58 
オフライン

[新しく編集] って言っていたのはコンテキストメニューにある [新しく編集...] てヤツですね。
( Windows だと [新しく編集(E)...] と表示になってると思います。)
userChrome.css をテキストエディタで開き以下を追加して書き込んで
文字コード "UTF-8" で上書きで保存して下さい。
半角の "." 三つをお忘れなく。

コード:
#context-新しく編集...{
}

追記

質問者さんは「もじら組フォーラム」にマルチポストされてた様ですね。
このレス書いて暫くしてから気が付きました。
「マルチポスト」とはどういう行為なのか知っておいてください。
マルチポスト - Wikipedia

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月09日(木) 00:03 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
POCHさんの回答で問題はクリア出来ましたね、おめでとうございます。
ただ、少し気になる部分がありまして・・・
業務で使用している際に、
個人で使う分には、良いでしょう。
ただ、全員にとなるとキツイと思いますが?
POCHさんに回答頂いた設定を全PC端末へ行う必要があります。
そりゃ、2~3台でOKてなら、大した事は無いでしょうが・・・
どこか忘れましたが、Thunderbird 1.0.Xで、大量導入した企業が有りました。

そのニュースを読んだ時は、焦りました。(その頃は、完全ROM決め込んでましたけど(^^; )
印刷トラブルが、流れ込んでくる・・・てね(当時、中野さんの作ったパッチ反映は、1.5から適用)

でも、そんな事は、有りませんでした。
多分、中野さんの作ったパッチ入りThunderbird1.0.Xと自社使用のインストーラを作成したのだと思います。

POCHさんの回答で問題のクリア出来たインストーラを作成しないと・・・
どのくらいのPCに入れるのかは、判りませんが、パッチの様な物を用意しないと不味いのでは?

まあ、酔払いの戯言と思っといて下さい。(マルチポストは不味いな~)

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月15日(水) 21:42 
こんばんは、長らく本件に関するレスが遅くなりましてすみません。

POCH様、色々とお調べいただきありがとうございます。

私の環境で試してみた所、[新しいメッセージとして編集]を隠す事には成功しましたが、
[新しく編集(E)...] の方はなぜか隠す事が出来ませんでした。

コード:
}

このままコピーしてますので記述ミスではないかと思うのですが・・・
今回二つの指示を入れてますので、userChrome.cssの中に改行を交え
続けて二つ書けばよいのですよね?

コード:
menuitem[label="新しいメッセージとして編集"] {
}

}

並び順を変更など、試してみましたが解決出来ず、、何かご助言いただけると
助かります。

それからもう一つ新たな問題が発覚しまして、同様のアクションをショートカット
キー(Ctrl+E)で出来てしまうようです。ここまで来るともう運用にはそぐわない
ですかね。。

引用:
ただ、全員にとなるとキツイと思いますが?
POCHさんに回答頂いた設定を全PC端末へ行う必要があります。
そりゃ、2~3台でOKてなら、大した事は無いでしょうが・・・

そうですね、現在の想定では一部門のみの話で、小さい会社ですから
せいぜい4~5台ぐらいになります。Thunderbirdは色々と便利な機能を
備えてますので何とか使用し続けたいと思っております。

重ね重ね恐縮ですが、何卒よろしくお願い致します。

追伸
マルチポストの件は本当に申し訳ありませんでした。浅はかでした。
また勉強になりました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月15日(水) 22:51 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月20日(金) 14:46
記事: 370
それぞれ、以下の CSS で削除できます。
コード:
#messageMenu #menu_editMsgAsNew
{
}

#threadPaneContext-editAsNew
{
}

要素の ID (各部分につけられた名前) を探すときは DOM InspectorInspectorWidget を使うと便利です。
コンテキストメニューの要素は #document > window > popup から探してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月15日(水) 23:59 
オフライン

それからもう一つ新たな問題が発覚しまして、同様のアクションをショートカット
キー(Ctrl+E)で出来てしまうようです。

そうなります。
最初に以下を書きましたが、非表示にするだけですので、ショートカットは有効です。

POCH さんが書きました:
機能を停止すると言う事ではありませんが、メニュー内のアイテムを非表示にする方法を
紹介しておきます。

以下でも[新しく編集(E)...]を非表示に出来ましたが、mar さんの表記が正式な記述です。

コード:
menuitem[label="新しく編集..."] {
}

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[93人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: