MozillaZine

― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―
 よくある質問よくある質問   検索検索   登録ユーザ一覧登録ユーザ一覧   グループグループ   ユーザ設定ユーザ設定   ログインして PM を確認ログインして PM を確認   ログインログイン   登録登録 
「ja.www.mozilla.com が見つかりません。ドメイン名を再確認してください。」と表示されてしまいます。

トピックの新規投稿   このトピックはロックされているため、返信、編集を行うことはできません    MozillaZine.jp フォーラム一覧 -> Mozilla Thunderbird
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
Romen-id6
ゲスト

記事 件名: 「ja.www.mozilla.com が見つかりません。ドメイン名を再確認してください。」と表示されてしまいます。     投稿時間: 2008年7月01日(火) 05:27 引用

起動すると、「ja.www.mozilla.com が見つかりません。ドメイン名を再確認してください。」と表示されるようになってしまいました。送受信はできるのですが。
Sakiba
Moderator

記事: 392
所在地: 東京都下

ユーザ情報を表示 メッセージを送信
記事 件名: Re: 「ja.www.mozilla.com が見つかりません。ドメイン名を再確認してください。」と表示されてしまいます。     投稿時間: 2008年7月01日(火) 08:07 引用

まず、ご質問の際はご使用の環境について、最低でも OS の種類およびバージョン、Thunderbird のバージョン
くらいはご記載いただきますようお願いいたします。( フォーラムの利用に関するご案内 をぜひご一読ください。)

うちの WindowsXP SP3 上の Thunderbird 2.0.0.14 でも同様に表示されます。
スタートページとして http://ja.www.mozilla.com/ja/thunderbird/2.0.0.14/start/
指定されているわけですが、そのサーバが一時的に不調とかいった程度ではないかと推測していますが……。

実害はありませんが、もし鬱陶しい等であれば[ツール]→[オプション]→[一般]と開き、
起動時にメッセージペインにスタートページを表示する” のチェックを外してはいかがでしょうか。

*WindowsXP Pro SP3, XP MCE SP3, (VISTA , 7 少々)
*Thunderbird 3.1.2
*Firefox 3.6.8
Cai
Administrator

記事: 1572
所在地: 東京

ユーザ情報を表示 メッセージを送信 ウェブサイトに移動
記事 件名: Re: 「ja.www.mozilla.com が見つかりません。ドメイン名を再確認してください。」と表示されてしまいます。     投稿時間: 2008年7月01日(火) 09:12 引用

Romen-id6 wrote:
起動すると、「ja.www.mozilla.com が見つかりません。ドメイン名を再確認してください。」と表示されるようになってしまいました。送受信はできるのですが。

外部への http 接続にプロキシが必要な環境ではありませんか?
ツール→オプション→詳細→ネットワークとディスク領域→接続設定
でプロキシの設定を確認してください。
Moderator

記事: 1533
所在地: USA HI

記事 件名: Re: 「ja.www.mozilla.com が見つかりません。ドメイン名を再確認してください。」と表示されてしまいます。     投稿時間: 2008年7月01日(火) 10:35 引用

Romen-id6 wrote:

Mozilla Japan より Thunderbird の最新版をダウンロードして再インストールしてみてください。
たぶんこれで直ると思います。
# メールデータを含むプロファイルには影響しないのでご安心を。

## 追記:↑と書きましたが、新規プロファイルを作ったら再現しました…
Sakiba
Moderator

記事 件名: Re: 「ja.www.mozilla.com が見つかりません。ドメイン名を再確認してください。」と表示されてしまいます。     投稿時間: 2008年7月01日(火) 14:48 引用

職場PC(WindowsXP Pro SP3+Thunderbird 2.0.0.14)では問題なく表示されてます。
また、そのページを直接ブラウザで開いても問題なく見られます……。
自宅もプロクシ等は経由してないんですけど、なぜなんでしょうね?
また帰宅後に調べてみます。

*WindowsXP Pro SP3, XP MCE SP3, (VISTA , 7 少々)
Hide
Moderator

記事 件名: Re: 「ja.www.mozilla.com が見つかりません。ドメイン名を再確認してください。」と表示されてしまいます。     投稿時間: 2008年7月01日(火) 15:50 引用

Sakiba wrote:
職場PC(WindowsXP Pro SP3+Thunderbird 2.0.0.14)では問題なく表示されてます。
また、そのページを直接ブラウザで開いても問題なく見られます……。
自宅もプロクシ等は経由してないんですけど、なぜなんでしょうね?

あら〜、Sakiba さんのほうでは表示されますか。
ウチは Mac OS 10.5.3, 10.4.11, Windows XP SP2, Windows 2000 で、プロキシ経由、ダイレクトのどちらも Firefox can't find the server at ja.www.mozilla.com. とか アドレスが見つかりませんぜ と表示されますね。
さらに、mozilla.org も 見つかりません です。
someeda
ゲスト

記事 件名: Re: 「ja.www.mozilla.com が見つかりません。ドメイン名を再確認してください。」と表示されてしまいます。     投稿時間: 2008年7月01日(火) 17:28 引用

利用しているDNSによる様です。
各プロバイダのDNSを調べました。

ASAHIネット ×
 IIJ4U ○

DNSのアドレスを書いて良いのかわからないので、プロバイダ名だけにしておきます。
いずれもプロバイダが標準で提供しているDNSです。

mojilla.comが利用しているDNSは現在の所、正常にアドレスが引けます。
Sakiba
Moderator

記事 件名: Re: 「ja.www.mozilla.com が見つかりません。ドメイン名を再確認してください。」と表示されてしまいます。     投稿時間: 2008年7月01日(火) 17:53 引用

なるほど、私の自宅は ASAHI ネットなので NG だったのかもしれません。
職場は BIGLOBE 経由なので、BIGLOBE は OK ということになりますね。

すると、IP アドレスが変わったけど、その情報がまだ行き渡っていないって
ことでしょうか? 違います? とりあえず職場で打ってみた ping の情報を
自宅のと比較してみようなんて考えてたんですが。(あ、nslookup なる
コマンドは今知りましたw)

someeda
ゲスト

記事 件名: Re: 「ja.www.mozilla.com が見つかりません。ドメイン名を再確認してください。」と表示されてしまいます。     投稿時間: 2008年7月01日(火) 23:01 引用

Quote:
すると、IP アドレスが変わったけど、その情報がまだ行き渡っていないって
ことでしょうか? 違います? とりあえず職場で打ってみた ping の情報を
自宅のと比較してみようなんて考えてたんですが。(あ、nslookup なる
コマンドは今知りましたw)

私も nslookup を使って調べました、こんな感じです。

$ nslookup www.mozilla.com (DNSサーバ名)

DNSの情報が行き渡っていない可能性ありますね。
ちなみにASAHIネットのDNSを引くとIPアドレスが返ってきません。www.mozilla.com が無い事になっています。誤った情報を保持したままか、キャッシュが壊れてるか・・・わかりまえんが。
しばらく待ってみましょう。
Hide
Moderator

記事 件名: Re: 「ja.www.mozilla.com が見つかりません。ドメイン名を再確認してください。」と表示されてしまいます。     投稿時間: 2008年7月02日(水) 04:35 引用

私の方では Thunderbird は http://ja.www.mozilla.com/ja/thunderbird/2.0.0.14/start/ を表示するようになりました。
Firefox では mozilla.org や mozilla.com は相変わらずですが、 リロードを数回行うと表示できるようです。
POCH
Administrator

記事: 1253

記事 件名: Re: 「ja.www.mozilla.com が見つかりません。ドメイン名を再確認してください。」と表示されてしまいます。     投稿時間: 2008年7月02日(水) 09:19 引用

もじら組さんの方でも同様の話題が取り上げられてますね。
Mozilla-gumi Forum :: mozilla.org のサーバは生きていますか?
これによると、なにやら広域な回線障害があった模様です。
Sakiba
Moderator

記事 件名: Re: 「ja.www.mozilla.com が見つかりません。ドメイン名を再確認してください。」と表示されてしまいます。     投稿時間: 2008年7月03日(木) 00:36 引用

とりあえず、ASAHIネットは復旧(?)したっぽいです。普通に表示されるようになりました。

……と、質問者不在のまま話が進んでしまいましたが、解決でしょうか??? Embarassed

Moderator

記事: 472

記事 件名: Re: 「ja.www.mozilla.com が見つかりません。ドメイン名を再確認してください。」と表示されてしまいます。     投稿時間: 2008年7月03日(木) 00:58 引用

http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?p=22114#22114
にも書きましたが、世界的におかしい模様です。
Bug 442960 – Several Mozilla sites inaccessible (server not found)
指定期間中に書かれた記事を表示:   
トピックの新規投稿   このトピックはロックされているため、返信、編集を行うことはできません    MozillaZine.jp フォーラム一覧 -> Mozilla Thunderbird All times are GMT +9:00
Page 1 of 1

別のフォーラムに移る:  
新規トピックを投稿できます
既存トピックに返信できます
自分の記事を編集できません
自分の記事を削除できません
投票に参加できません

MozillaZine and the MozillaZine Logo Copyright © 1998-2010 MozillaZine. All Rights Reserved.
about:MozillaZine.jp - Privacy Policy