あ さんが書きました:
ひょっとすると
Bug 436575 – Moz apps experience unkillable hangs after installing Mac OS X 10.5.3 (loading VerifiedDownloadPlugin.plugin) でしょうか。
自分のところでは、Firefox Launcher Script は使っていませんが、10.5.3 に更新した後 hang が多発(かつ、強制終了も効かない)するようになってしまって困っていたのですが、そこに出されているパッチで今のところ解消しているように見えます。
自分でビルドできないような人でも、
Bug 436575 Comment 38 に書かれている tryserver build を使えば、パッチの効果を確認できます。
情報ありがとうございます。
さっそく Steves さんのビルドで問題が起きる手順、Firefox 2.x のプロファイルをスクリプト経由で変換を試してみました。
結果はエラーもなく問題のプロセスも残らずに完了できます。
Bug 436575 を読んでみましたが、ウチの環境 PM G5 Dual 2.3/10.5.3 では、通常の起動方法(アイコンをクリック)では問題なく Firefox 2 のプロファイルを変換することができます。(この辺は「ケースによって」といったようなことも見られるので、ウチの環境が例外なのかも)
スクリプトは bush から firefox-bin を使って起動するので問題が起きているのかと思っていましたけど、
Comment #56 に詳しく書かれてますね。
Comment #2 Carsten Book で、残っているプロセスが見えないと書かれていますが、私の方で確認したときは「firefox-bin -rsrc」が該当プロセスでした。これがドックに残った Firefox のようです。
このプロセスは Terminal で kill -9 (そもそもこれ自体が command not found)や killall で終了させられないというか、プロセス自体が存在しないと表示されます。
結果、パワースイッチによる強制終了しか選択肢がなくなります。