IORI さんが書きました:
PC交換にあたりメーラーも変更する予定です。
旧PC→OE
新PC→Tunderbird を予定しております。
どのような手順でメールデータを移行したらよいでしょうか?
旧 PC、新 PC とのことですが、
それぞれの OS の種類の明示がありませんので大まか手順を紹介しておきます。
「OE から Thunderbird への乗り換え」と「PC 間での Thunderbird の引っ越し」を行うと考えて下さい。
1.
旧 PC に Thunderbird をインストールしてウィザードに従って
OE のメールやアドレス帳、設定をインポートする。
以下が参考になるかと思います。
Mozilla Japan - Thunderbird サポート - スタートガイド (Windows)
2.
旧 PC にインストールした Thunderbird で送受信出来るようにする。
3.
旧 PC の Thunderbird の運用が可能になったら、
旧 PC にインストールした Thunderbird のプロファイルを新 PC へ移植する。
移植する場所は OS の種類により異なります。
4.
新 PC に Thunderbird をインストール。
旧 PC から移植したプロファイルで新 PC の Thunderbird が起動する。
フォーラムの
検索 機能も活用して下さい。
今回は "引っ越し" のキーワードで検索すると、"3" と "4" の手順について参考事例がありますよ。
"3" の段階で新 PC に Thunderbird をインストールして新 PC にプロファイルを生成し、
そこへ旧 PC のプロファイルを移植する方法などもあります。
# Tunderbird でなく Thunderbirdです。(typo だと思いますが・・・。)