POCH さんが書きました:
Windows や Mac だと逆みたいですね、三角マークの向き。
私の場合、メール送信日を昇順、降順で変えた時などは
並び変わったところだけしか見てないのであまり三角マークの向きには拘ってません。
いままで、昇順だったものが降順になっていればOKな感覚です。
以上、参照トピと私見まで。
確かに、客観的に見ると三角形で判断せずに日付で確認すればよいですね。ただ、日付だけで判断しようとすると、複数の日付を確認しなければならないですよね。
三角形の向きで判断できるので、気になってしまいました(汗)。
Kooko さんが書きました:
小から大への矢印(▼)とデータの大小のイメージ(▲)の違いかと思います。
他の Windows のプログラムと向きが逆ですが、私は「小から大への矢印(▼)」のほうが好きです。
なるほど。kooko さんの感覚では、逆に Windows のほうがひとめで判断しにいんですね。
Premier さんが書きました:
私は POCH さんとほぼ同じでソートを表す三角マークにはこだわっていません。
むしろちゃんと機能してくれたらそれでいいと感じています。
OS に合わせるのか、アプリケーションとして統一性を保持すべきなのかといった議論は結局
bugzilla でも結論が出にくいと思っています。
昇順・降順をマーク、記号、アイコンで表記するときの強い効力を持った標準規定のようなもの
がない限りは・・・。(ひょっとしてあるのかな?)
妥協案としては三角マークを個人の好みや OS に合わせることが可能なように UI を追加用
意するか、about:config にパラメータを追加?、アドオン又は CSS で変更可能にするぐらい
でしょうか。(すいません、bugzilla よく読んでいません&読んでもわからない^^;)
三角マークを好みで変更できるプラグイン・・・なんてあったらいいですね。ってそれだけのためのプラグインって一体・・・ってなってしまうかもしれません(爆)。
○○が正しい!○○が間違い!っていうことではなさそうですし、日付の並び順が適切な順序になっていれば大丈夫だなあという気がしてきました。
私みたいな人が Thunderbird を使っていてきっと気づくと思いましたので、前もって書いておきました。ご意見いただきまして、ありがとうございました>all