MozillaZine

― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―
 よくある質問よくある質問   検索検索   登録ユーザ一覧登録ユーザ一覧   グループグループ   ユーザ設定ユーザ設定   ログインして PM を確認ログインして PM を確認   ログインログイン   登録登録 
特定ページの表示が出来ません。

トピックの新規投稿   返信    MozillaZine.jp フォーラム一覧 -> Mozilla Firefox
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
Pink Of Perfection
ゲスト

記事 件名: 特定ページの表示が出来ません。     投稿時間: 2007年10月29日(月) 18:47 引用

Firefox2.0.0.8を使用しています。
OSはMac10.3.9です。

いくつかのページ(Firefox まとめページを含む)が完全に文字化けします。
エンコーディングをかえてみても日本語表示されません。
ページの情報を見てみると、表示できないページは(一例ですが)

Content language : ja
Content type : text/html; charset=UTF-8

とかいてありますが、エンコーディングをUTF-8にかえても表示されないのです。
(というよりデフォルトがUTF-8なのですが…。)

UTF-8となっていても問題なく見られるページもかなりあります。
いちいちページの情報を確認しているのですが見られるページと見られないページの違いが私には分かりません。

環境設定から詳細で表示言語をいじっては見たのですが(日本語を上に持ってくる、英語を消すなど)変化はありませんでした。

他に、何かするべきことはありますか?
他に同じバージョンを使われている方は、問題ないのでしょうか?

コンピューターはあまりよく分からないので、お答えして頂くのに他に情報が必要でしたら書き込みます。

よろしくお願いします。
Hide
Moderator

記事: 1508
所在地: USA HI

ユーザ情報を表示 メッセージを送信 ウェブサイトに移動
記事 件名: 新規プロファイルで試してみてください     投稿時間: 2007年10月29日(月) 19:40 引用

Firefox 2系はすべてインストールしていますが、どのバージョンでも今のところ文字化けするサイトには出会ったことがないですね。

新規プロファイルを作って、そちらでも再現するか確認してみてください。
まず、メニューから”ブックマークの管理”を呼び出し、メニューからファイル>エクスポートで bookmarks.html をデスクトップに保存します。

プロファイルの作り方は:
アプリケーションからユーティリティー>ターミナルを起動します。
プロンプトの後に以下のコマンドをコピーペーストし、return キーを押します。
Code:
/Applications/firefox.app/Contents/MacOS/firefox -profilemanager

プロファイルマネージャが起動したら(新規プロファイルを作成...)ボタンを押し、表示に従い続け、新規プロファイルに適当な名前を付けます(そのままでも構いませんが)
作業が終わると「ユーザープロファイルの選択」ダイアログに戻りますから、新しく作ったプロファイルをクリックし、Firefox を起動します。
起動したらメニューから”ブックマークの管理”を呼び出し、メニューからファイル>インポートでデスクトップに保存した bookmarks.html を読み込みます。
これで、問題のあったサイトを表示させてみてください。

※ ターミナルは exit と入力して return キーを押してから終了します。
Pink
ゲスト

記事 件名: ありがとうございます!!     投稿時間: 2007年10月29日(月) 20:04 引用

早速のお返事ありがとうございます。

そして新規プロファイルでちゃんと見られるようになりました!!
本当にありがとうございました。
いったい何がいけなかったんでしょうね…。

ターミナルにさわるのが初めてだったのでだいぶ緊張しましたが、
丁寧な説明のおかげで大丈夫でした!ホッ。

前のプロファイルはそのままにしておいてもいいのでしょうか?
これからは、新しいプロファイルで起動するんですよね?
Hide
Moderator

記事: 1508
所在地: USA HI

ユーザ情報を表示 メッセージを送信 ウェブサイトに移動
記事 件名: Re: ありがとうございます!!     投稿時間: 2007年10月29日(月) 20:17 引用

解決して良かったですね。
以前のプロファイルは必要がなければ削除して構いません。
削除はプロファイルマネージャからできます。

ターミナルはそんなに恐れなくても大丈夫ですよ
間違っていたらデキナイゾと注意されるだけで実行はされませんから Laughing

#早くターミナルを使わなくても良い方法に変わって欲しいですね
##アップルスクリプトから呼び出す方法は鳥獣保護区さんが公開されています。
指定期間中に書かれた記事を表示:   
トピックの新規投稿   返信    MozillaZine.jp フォーラム一覧 -> Mozilla Firefox All times are GMT +9:00
Page 1 of 1

別のフォーラムに移る:  
新規トピックを投稿できます
既存トピックに返信できます
自分の記事を編集できません
自分の記事を削除できません
投票に参加できません

MozillaZine and the MozillaZine Logo Copyright © 1998-2010 MozillaZine. All Rights Reserved.
about:MozillaZine.jp - Privacy Policy