MozillaZine

― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―
 よくある質問よくある質問   検索検索   登録ユーザ一覧登録ユーザ一覧   グループグループ   ユーザ設定ユーザ設定   ログインして PM を確認ログインして PM を確認   ログインログイン   登録登録 
更新に失敗する原因と対策

トピックの新規投稿   返信    MozillaZine.jp フォーラム一覧 -> Mozilla Thunderbird
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
jack9000

記事: 1
所在地: Osaka

ユーザ情報を表示 メッセージを送信
記事 件名: 更新に失敗する原因と対策     投稿時間: 2007年8月02日(木) 13:52 引用

はじめまして、先週ようやくDatulaからThunderbirdに乗り換えて使い始めた者です。
現在のOSはVista Home Premium、Thunderbirdは2.0.0.6になっています。

最初のバージョンをよく見てなかったですが、先週は2.0.0.5のアップデートが失敗しました。
今週に入って今日は2.0.0.6でも失敗しました。何度か上がっている「ファイル作成エラー」で
メッセージが繰り返し出てきて起動できなくなるというケースです。

私の場合"mozMapi32.dll"が削除できないため失敗していたようですが、最初原因が
わからず、別のプロセスで使用中となっているためファイルを消すことも再インストールも
できませんでした。

何が使用中なのかプロセス一覧ではわからないため、手当たり次第プロセスを終了して
みました。 結果として Logitech のWebカメラ用のものを消すと mozMapi32.dll を削除して
Thunderbird を再インストールできました。

調べると、本家Forumでもそのような話があったようです。Logitech ユーザーの場合は
アップデート時にプロセスを終了しておいたほうがいいということでしょうか。

http://forums.mozillazine.org/viewtopic.php?p=2980691&sid=d35487bab0c09c8926f1fb3f58dfe6be
POCH
Administrator

記事: 1251

ユーザ情報を表示 メッセージを送信 ウェブサイトに移動
記事 件名: Re: 更新に失敗する原因と対策     投稿時間: 2007年8月02日(木) 15:40 引用

こちらのフォーラムで mozMapi32 で検索すると
ウェブカメラのユーティリティプロセスが原因の事例もありました。
以下を参照下さい。

Thunderbird 2.0がインストールできない

その他にアップデートの失敗については以下を参照下さい。
2.0.0.4のアップデートエラーについて
Cai
Administrator

記事: 1546
所在地: 東京

ユーザ情報を表示 メッセージを送信 ウェブサイトに移動
記事 件名: Re: 更新に失敗する原因と対策     投稿時間: 2007年8月02日(木) 15:43 引用

本家のナレッジベースにも記述がありますね。

Thunderbird 2.0 installation issues
http://kb.mozillazine.org/Thunderbird_2.0_installation_issues
Quote:
If you get a "Error opening file for writing: r\n\r\nmozMapi32.dll\r\n\r\nClick Retry to try again, or\r\nCancel to stop the installation." error message it may be due to a Logitech webcam. Disable the webcam and try again. A drastic alternative would be to rename the mozMAPI.dll file in the Thunderbird program directory.

トピックの新規投稿   返信    MozillaZine.jp フォーラム一覧 -> Mozilla Thunderbird All times are GMT +9:00
Page 1 of 1

別のフォーラムに移る:  
新規トピックを投稿できます
既存トピックに返信できます
自分の記事を編集できません
自分の記事を削除できません
投票に参加できません

MozillaZine and the MozillaZine Logo Copyright © 1998-2010 MozillaZine. All Rights Reserved.
about:MozillaZine.jp - Privacy Policy