MozillaZine

― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―
 よくある質問よくある質問   検索検索   登録ユーザ一覧登録ユーザ一覧   グループグループ   ユーザ設定ユーザ設定   ログインして PM を確認ログインして PM を確認   ログインログイン   登録登録 
検索バーからGoogle検索をすると日本語のページのみで検索されるのですが…

トピックの新規投稿   返信    MozillaZine.jp フォーラム一覧 -> Mozilla Firefox
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
tigermimmi

記事: 2

ユーザ情報を表示 メッセージを送信
記事 件名: 検索バーからGoogle検索をすると日本語のページのみで検索されるのですが…     投稿時間: 2007年2月10日(土) 23:15 引用

初めて質問します。よろしくお願いします。

Firefox 2.0.0.1を使用しています。

Googleに質問するべきかどうか分からなかったのですが、
Firefoxの検索バーを使ってGoogleで検索しようとすると、
必ず「日本語のページを検索」にチェックマークがついて検索されます。

Googleの表示設定で「すべての言語のページから検索する」に
チェックを入れてあるのですが、それでも検索バーから検索すると
絶対日本語ページのみの検索になってしまいます。

Firefox側で何か操作しなければいけないのでしょうか。
毎回チェックをしなおすのも面倒なので何とかしたいのですが…。

もし変更方法が分かればよろしくお願いします!
POCH
Administrator

記事: 1251

ユーザ情報を表示 メッセージを送信 ウェブサイトに移動
記事 件名: Re: 検索バーからGoogle検索をすると日本語のページのみで検索されるのですが…     投稿時間: 2007年2月11日(日) 10:30 引用

tigermimmi wrote:
Googleの表示設定で「すべての言語のページから検索する」に
チェックを入れてあるのですが、それでも検索バーから検索すると
絶対日本語ページのみの検索になってしまいます。

Firefox側で何か操作しなければいけないのでしょうか。
毎回チェックをしなおすのも面倒なので何とかしたいのですが…。

"日本語のページを検索"にプリセットされているようです。

OSはWindowsですか?
Firefoxを停止してた状態で、C¥Program Files¥Mozilla Firefox¥searchpluginsの中にある
google-jp.xmlファイルをテキストエディタで開いて、 <Param name="lr" value="lang_ja"/>という行を
<Param name="lr" value=""/>と書き換えて保存し、Firefoxを起動すると
"ウェブ全体から検索"の方に変わっていると思います。
tigermimmi

記事: 2

記事 件名: Re: 検索バーからGoogle検索をすると日本語のページのみで検索されるのですが…     投稿時間: 2007年2月11日(日) 14:45 引用

POCH wrote:
OSはWindowsですか?

うっかり書くのを忘れてしました!WindowsXPです。すみませんでした!

返信していただいた通りにxmlファイルを書き換えたら、
ちゃんと全言語で検索できるようになりました!
ありがとうございました!
kaz
ゲスト

記事 件名: Re: 検索バーからGoogle検索をすると日本語のページのみで検索されるのですが…     投稿時間: 2008年3月14日(金) 00:26 引用

途中から失礼します。
OSはMacOSX Tigerなのですが、同じ現象になっています。
どのようにすれば、直すことができるのか、教えてください! Crying or Very sad
Hide
Moderator

記事: 1508
所在地: USA HI

ユーザ情報を表示 メッセージを送信 ウェブサイトに移動
記事 件名: Re: 検索バーからGoogle検索をすると日本語のページのみで検索されるのですが…     投稿時間: 2008年3月14日(金) 03:41 引用

kaz wrote:
OSはMacOSX Tigerなのですが、同じ現象になっています。

POCH さんが書かれているように、日本語版 Firefox だと"日本語のページを検索"がデフォルトなっているので、それで正常ですね。

で、Mac OS の場合は:
・Firefox を終了しておくことは同じ。
・次に Applications/Firefox.app を option + Click(マウスの副ボタンを有効にしているなら右クリック)でコンテクストメニューから「パッケージの内容を表示」をクリックします。
・開いたウィンドウから Contents/Mac OS/Serchplugins/google-jp.xml を見つけ、テキストエディタで開きます。

後は POCH さんの書かれた内容と同じ方法で変更を加えてセーブです。

# <Param name="lr" value="lang_ja"/> の行を削除しても同じ結果になるようです。

Moderator

記事: 472

記事 件名: Re: 検索バーからGoogle検索をすると日本語のページのみで検索されるのですが…     投稿時間: 2008年3月14日(金) 22:51 引用

PH2@Hide wrote:
後は POCH さんの書かれた内容と同じ方法で変更を加えてセーブです。
上書き保存は、あまりお勧めできません。
将来の差分更新で失敗する可能性などがあります。

元のファイルはそのまま残して、自分でカスタマイズしたものはファイル名を変えて検索エンジンの名前も変える、が良いでしょう。

また、自分だったらアプリケーション側に置くのではなく、自分でカスタマイズしたものは自分のプロファイルの方に保存します。
そうすれば、Firefox を再インストールしても消えません。
指定期間中に書かれた記事を表示:   
トピックの新規投稿   返信    MozillaZine.jp フォーラム一覧 -> Mozilla Firefox All times are GMT +9:00
Page 1 of 1

別のフォーラムに移る:  
新規トピックを投稿できます
既存トピックに返信できます
自分の記事を編集できません
自分の記事を削除できません
投票に参加できません

MozillaZine and the MozillaZine Logo Copyright © 1998-2010 MozillaZine. All Rights Reserved.
about:MozillaZine.jp - Privacy Policy