― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 17 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年5月30日(水) 11:29 
OSはwindows7です。
送受信及び送信メールを作成中に動作が断続的(中断)する。
例えば、返信メール画面で文字入力中に、文字を入力できない。
しばらくすると入力される。
文字を入力しても、瞬時に漢字変換ができない。
しばらく待つと、文字変換される。
PCの動作または通信状態が中断しているような現象に感じます。
インターネットを接続している時は、このような中断はありません。
何が悪さをしているのでしょうか。ご教示をお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年5月30日(水) 18:23 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上で
 それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧し
 て確認してみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

りんご さんが書きました:
インターネットを接続している時は、このような中断はありません。

インターネットへの接続のない環境下で、サーバアクセスなどの接続を必要とする動作・挙動が
過大な負荷となっているのかも知れません。

具体的には、どのような運用・操作をされているのでしょうか?
オフラインで利用ですか?
インターネットに接続していないのに送受信をされているのですか?

Thunderbird の [オフライン] > [オフライン作業] に設定したら、どうなりますか?

尚、以下の過去トピックが似ていると思われる事例です。
参考にして対処をおこなってみてください。
そして、その結果をここに書き加えてください。

[参照]
応答のないスクリプト
急に遅くなった・・・

また、他のアプリケーションがインターネットに接続していないために、エラー処理などの挙動
でプロセス過多や HDD アクセス処理に負荷がかかっている可能性も考えられます。
常駐アプリケーションや同時に起動しているアプリケーションなども、念のため点検・確認して
みてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月01日(金) 19:06 
早速に、対策を検討していただき、ありがとうございます。
「インターネットに接続している時は、このような中断はない」の記述は不適切でした。
インターネットは、常時接続されています。
たとえば、YAHOOの検索画面において、文字入力・文字変換は迅速に行われ、問題はないと述べたかったのです。
「オフライン」でも、動作の不具合は変わりませんでした。
「警告:応答のないスクリプト ‐ 今すぐスクリプトを停止するか処理を続行するか選択せよ」のメッセージが表示されることが、時々あります。

「応答のないスクリプト・・」「急に遅くなった・・」を読みましたが、よく理解できませんでした。

スクリプト(処理)能力が原因の一つ・・と理解し、
「迷惑メール」と「ごみ箱」のメールを空にしてみましたら、文字入力・漢字変換は順調になりました。

Thunderbirdで、[「nifty],[yahoo],[gmail]の3種のアカウントを同時に接続していますが、これが原因になりますでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月01日(金) 20:29 
オフライン

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上で
 それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧し
 て確認してみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

「インターネットに接続している時は、このような中断はない」の記述は不適切でした。
インターネットは、常時接続されています。
たとえば、YAHOOの検索画面において、文字入力・文字変換は迅速に行われ、問題はないと述べたかったのです。

それは Thunderbird で Yahoo! JAPAN のトップページを開いて、検索機能を利用した際のこと
でしょうか?
それとも Thunderbird から検索エンジン機能を利用して検索をおこなった際のことでしょうか?
それともブラウザから検索をおこなった場合のことでしょうか?
もしブラウザでおこなった場合ならば、直接は関係ないことになります。

「オフライン」でも、動作の不具合は変わりませんでした。

了解しました。
ということは、インターネットの接続の有無は関係ないと思われます。

「警告:応答のないスクリプト ‐ 今すぐスクリプトを停止するか処理を続行するか選択せよ」のメッセージが表示されることが、時々あります。
「応答のないスクリプト・・」「急に遅くなった・・」を読みましたが、よく理解できませんでした。

了解しました。

その紹介した事例の過去トピックに書かれている対処方法をおこなってみてください。
また、そこで紹介しているリンク先の過去トピックと併せて、よく読んで参照してください。
尚、よく理解できない箇所は遠慮せずに尋ねてください。

その上で、それらの対処をおこなった結果を書いて教えてください。
特にトラブルシューティングは、丹念に確実におこなってみてください。
多くの問題は、トラブルシューティングをしっかりおこなうことで解決します。

スクリプト(処理)能力が原因の一つ・・と理解し、
「迷惑メール」と「ごみ箱」のメールを空にしてみましたら、文字入力・漢字変換は順調になりました。

ほぼ解決・改善されたとみてよろしいのでしょうか。

「迷惑メール」あるいは「ごみ箱」フォルダに大量のメッセージが溜まっていたとか、インデックス
の不整合が起きたままになっているとか、「受信トレイ」などの他のフォルダにも同様の問題を抱え
ているかも知れません。
 #適時フォルダの「最適化」や「最適化」の半自動実行設定をおこなっていますか?

並行して、プロファイルが不具合を抱えたままになっているか、壊れかけているかも知れません。

この機会にきちんと対処して、次から次に異常動作や問題が続出する前に、根本的に改善されたほう
がよろしいかと見受けます。

Thunderbirdで、[「nifty],[yahoo],[gmail]の3種のアカウントを同時に接続していますが、これが原因になりますでしょうか。

当方では、6 POP アカウント、4 IMAP アカウントを同時に受信操作をおこなってサーバにアクセス
させても遅延や一時的なフリーズ的な現象は起こりません。
逆に、その程度の操作で問題が起こるようでは通常利用に耐えないでしょう。

昨今の PC のスペックや性能はかなり向上していますので、よほど劣化した状態でない限り、そのよ
うな原因にはなりにくいと思われます。
但し、PC や HDD、OS のメンテナンスをほとんど放置して、無茶な扱いをしていたら、この限りで
はありません。

また他のアプリケーションが余計なお世話をしていたり、負荷を掛けるような悪さをしているケース
も考えられます。
Thunderbird で起きている問題だから、Thunderbird に問題があると決めつけないことも大切です。 

ところで、冒頭でも繰り返していますが、ご利用環境の正確な OS の種類や Thunderbird のバージョ
ンは書く気になれませんか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月02日(土) 21:06 
Thunderbird:12.0.1 です。

YAHOOはブラウザからの検索です。

「フォルダの最適化:ディスク領域を節約するために、すべてのローカルフォルダとオフラインフォルダを最適化しますか?」のメッセージが表示された場合、「今すぐ最適化」をクリックしています。

「ごみ箱」を空にした後、動作は少し早くなったような感じでしたが、まだ、動作の中断がありました。
Thunderbirdのセーフモード起動を実行しました。
Thunderbirdを再インストールを実行しました。
その結果、文字入力・漢字変換の動作は円滑になりました。
問題は解決したように思います。ありがとうございました。 何が原因だったのでしょうか?

「この機会にきちんと対処する」ことを薦めていただきましたが、どのようにしたらよいのでしょうか?
お伺いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月02日(土) 22:02 
オフライン

YAHOOはブラウザからの検索です。

了解しました。
Thunderbird で起きている現象なので、直接は関係ありませんね。

「フォルダの最適化:ディスク領域を節約するために、すべてのローカルフォルダとオフラインフォルダを最適化しますか?」のメッセージが表示された場合、「今すぐ最適化」をクリックしています。

ぜひ、その他のフォルダでも「最適化」を適時あるいは自動実行されるのをお勧めします。
[参照]
メールのデータベースを再構築するには | Thunderbird サポート

「ごみ箱」を空にした後、動作は少し早くなったような感じでしたが、まだ、動作の中断がありました。
Thunderbirdのセーフモード起動を実行しました。
Thunderbirdを再インストールを実行しました。
その結果、文字入力・漢字変換の動作は円滑になりました。

Thunderbird のセーフモード起動で改善されたのでしょうか?
それとも、セーフモード起動では、あまり改善が見られなかったので Thunderbird の再インストールを
おこなったら、通常起動で改善されたのでしょうか?
どの時点で改善されたのでしょうか?

何が原因だったのでしょうか?

上記の結果によります。
再インストールで改善されたのならば、本体側になにかしら問題があったということになりますね。
例えば、正常にインストールできていなかったとか、アップデートできていなかったなどです。

「この機会にきちんと対処する」ことを薦めていただきましたが、どのようにしたらよいのでしょうか?

新規プロファイルを追加作成して、そちらに移行することです。
真っ新な状態で、アカウント設定も最初からやり直して、必要最低限のデータのみをひとつづつ移行して
は、その都度、問題が起きないことを確認する作業がお勧めです。
 #間違っても、旧プロファイルの中身をまるごと移行コピーするようなことは避けましょう。
 #prefs.js の移行コピーも同様に避けましょう。不具合を再現することにつながります。 

[参照]
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

その他に、留意することとして以下があります。
・「受信トレイ」直下にサブフォルダを置かずに、並行した場所にフォルダを置く。
・フォルダ内に大量のメッセージを溜め込まない。(Windows では 4GB が容量制限です)
・メッセージの作成、送受信などではテンポラリファイルを利用しますので、セキュリティ対策ソフト
 などの自動スキャン等の機能で障害を起こさないように設定を見直す。
・テンポラリファイルが削除されずに残っていることでトラブルを起こすことがあるので、適時綺麗に
 お掃除する。 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月03日(日) 21:39 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
Thunderbird:12.0.1 です。
りんごさん、Thunderbirdを使い始めてどれくらい経ちますか?
インストールして1週間ぐらいで、移行やダウンロードしたメールがたくさん有る場合、総起動時間や終了させるときのタイミングによってはThunderbirdが一生懸命にインデックスを作っている途中という場合があって、動作がものすごく緩慢になる時期があります。

メニューから、オプションの「詳細」、高度な設定で「グローバル検索と索引データベースを有効にする」にチェックマークが付いていて、取りあえず検索はしないということならチェックマークを外して様子を見るという手も良いかもしれません。

まぁ、Thunderbirdを使い始めてまだ数千件程度のメールの数の場合はあんまり関係ないですけど。私の場合は移行メールが3GBぐらい有って、さらにIMAPのオフライン用のメッセージも有るのでインテルcore2duo 2GHzぐらいのCPUでは1週間以上動作が緩慢になっていて、スクリプトのエラーが頻発でした。
Thunderbirdを1日に5・6時間起動しておいて10日ぐらい経つとそんなことは無くなりました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月03日(日) 21:49 
オフライン

kiki さんが書きました:
・フォルダ内に大量のメッセージを溜め込まない。(Windows では 4GB が容量制限です)
4GBは一つのファイルの容量制限です。(ただし、Windows 7でFAT32の場合ですが)
でも、Windows 7ではデフォルトでNTFSなので素直にインストールしていれば制限は無いはずなんですけど。(違ったっけ?)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月03日(日) 23:25 
オフライン

kiyo4_k さんが書きました:
4GBは一つのファイルの容量制限です。

フォルダはひとつのファイルです。
(.msf は除く)

容量制限は OS によって異なります。
一般的に Windows の場合は 4GB です。
以下を参照してみてください。
Folders and messages / Limits - Thunderbird - MozillaZine Knowledge Base

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月04日(月) 00:27 
オフライン

容量制限は OS によって異なります。
一般的に Windows の場合は 4GB です。
あ、失礼しました。OSやファイルシステムは関係なくWindows版のThunderbirdの制限でしたね。
だけど、Thunderbird 3.1以降は制限がないような気が...(Thunderbird 3.1 added a 64-bit offset to the .msf file allowing folders larger than 4GB, if the file system permits that large a file. [2] [3])

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月04日(月) 00:48 
オフライン

誤解があるといけないので補足しておきます。

OS やファイルシステムにも関係します。
それらの仕様上の制限を超えるような仕様ではなかったと理解しています。
あくまでも、それらの仕様上の範囲内での制限となっているでしょう。

だけど、Thunderbird 3.1以降は制限がないような気が...(Thunderbird 3.1 added a 64-bit offset to the .msf file allowing folders larger than 4GB, if the file system permits that large a file. [2] [3])

そこに書いてあるように、ファイルシステムの許容範囲での条件付きです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月04日(月) 01:29 
オフライン

そこに書いてあるように、ファイルシステムの許容範囲での条件付きです。
ということで、今回はWindows 7でThunderbird 12.0.1なので
FAT32でない限りファイル(Thunderbirdで言うフォルダの)容量制限は2TBであり4GBじゃありません。 > りんごさん
(Windows 7なのに、わざわざFAT32に変えている場合は残念ながら4GBの制限になりますが)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月12日(火) 23:10 
原因と対策を教えていただいているのに、返事が遅くなり申しわけありません。
「動作が中断する不具合」が、改善されたのかを確認していました。
同じ「中断」現象が起きたり、起こらなかったりして、しばらく様子を見るために時間がかかりました。
結論は、「動作の中断現象」は解決されていません。
よく状況が判らないままに、PCを操作して、状況を悪化させてしまったかもしれません。

最近の新たな症状として、メールを送信するため「送信」をクリックしたら、
「メッセージを送信できませんでした。
一時ファイル¥・・・nsmail.tmpを開けませんでした。システムの“一時ディレクトリ”の設定を確認してください」のメッセージが表示されました。
何もしないで、再び「送信」をクリックしたら送信できました。メールは相手方に届きました。
当初の、「動作が中断される」原因と関係があるのでしょうか。お伺いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月12日(火) 23:42 
オフライン

結論は、「動作の中断現象」は解決されていません。

これまでにご紹介した対処をおこなった結果を書いていただかないと、具体的にはわかりません。
すべておこなってみたのでしょうか?

最近の新たな症状として、メールを送信するため「送信」をクリックしたら、
「メッセージを送信できませんでした。
一時ファイル¥・・・nsmail.tmpを開けませんでした。システムの“一時ディレクトリ”の設定を確認してください」のメッセージが表示されました。

そのメッセージのとおりに確認してみてください。
そして、その結果を書いてください。

当初の、「動作が中断される」原因と関係があるのでしょうか。

わかりません。
繰り返しますが、おこなってみた対処と、その結果を具体的に書いてください。
そうしないと他人にはわかりません。

念のため、以下を再掲しておきます。

新規プロファイルを追加作成して、そちらに移行することです。
真っ新な状態で、アカウント設定も最初からやり直して、必要最低限のデータのみをひとつづつ移行して
は、その都度、問題が起きないことを確認する作業がお勧めです。
 #間違っても、旧プロファイルの中身をまるごと移行コピーするようなことは避けましょう。
 #prefs.js の移行コピーも同様に避けましょう。不具合を再現することにつながります。

その他に、留意することとして以下があります。
・「受信トレイ」直下にサブフォルダを置かずに、並行した場所にフォルダを置く。
・メッセージの作成、送受信などではテンポラリファイルを利用しますので、セキュリティ対策ソフト
 などの自動スキャン等の機能で障害を起こさないように設定を見直す。
・テンポラリファイルが削除されずに残っていることでトラブルを起こすことがあるので、適時綺麗に
 お掃除する。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月24日(日) 19:35 
せっかく、対策を教えていただいているのに、返信が遅くなって申し訳ありません。
「動作が断続的である」が改善されたのか、されていないのか、判断ができません。
「この機会にきちんと対処する」ところに戻ってみたいと思います。

教えていただいた、
「新規プロファイルを追加作成して、そちらに移行する」
「真っ新な状態で、アカウント設定も最初からやり直して、必要最低限のデータのみをひとつづつ移行しては、その都度、問題が起きないことを確認する」
とは、どのようにするのですか?
これによって、何が改善されるのですか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 17 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[54人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: