― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年1月12日(木) 16:52 
Mac OSX 10.7.2環境で現時点での最新版Thunderbird 9.0.1を起動すると数秒経たずにThunderbirdがフリーズする症状が発生しています。
頻度は100%で、メールの確認も出来ない状態です。受信はしているので一番最新のメールのみプレビューでなんとか一部見れる程度です。

マウスアイコンはクルクルと回っていますが、強制終了しか術がありません。
強制終了後も新たに起動しようとしても既に起動しているので起動出来ませんというメッセージが表示されます。
この時に同時にFinderもおかしくなるようで、Finderも再起動しないと他のアプリやダイアログ等も正常に操作不可能となります。

Thunderbird 9.0.1 for MacOS は9.0.0からMacのフリーズ対策が行われたバージョンだという事ですが、私の環境では現在も上記の通り正常に動作していません。
アップデートを待つしか手は無いのでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月12日(木) 16:59 
オフライン

登録日時: 2012年1月12日(木) 16:56
記事: 3
アカウントを登録してきました。
自分への返信となってしまったのですが、宜しくお願い致します。 :o

MacBook Pro
CPU: 2.3Ghz Intel Core i5
Memory: 4GB 1333Mhz DDR3

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月12日(木) 22:47 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
トラブルシューティングの一例です。
Thunderbird はセーフモードでは起動しませんか?
OSX でのセーフモード起動方法は以下をご参照下さい。

セーフモード

セーフモードで起動可能であればアドオンに問題有りと考えられます。

受信動作をさせずに起動(オフライン起動させる)は可能でしょうか。
オフライン起動方法は、ターミナル.app を起動して以下の "おまじない(コマンド)" をペーストしてリターンキーを押します。

コード:
arch -i386 /Applications/Thunderbird.app/Contents/MacOS/thunderbird-bin -offline

オフライン起動で起動するようであれば受信に関わる問題が考えられます。

私の環境は OSX 10.7.2 で Thunderbird 9.0.1 です。
特に問題なく作動してます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月13日(金) 20:12 
オフライン

POCHさんアドバイスありがとうございます。

早速おまじないを使いofflineモードで起動してみました。
結果同じ症状で、セーフモードでも同じでした。
アドオンを全て解除し、拡張機能というのも解除、出来る物は全て削除しました。
テーマなどもデフォルトを利用しています。

ここまでで改善されなかったので、Thunderbird 最新版9.0.1 for MAC OS Xを上書きインストールしましたが、これでも改善しませんでした。
同じようにThunderbird が起動後数秒~数十秒でフリーズします。

今から一度アンインストールして、再インストールしてみます。

MacBook Pro

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月13日(金) 23:08 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
アプリの再インストールで解決しない場合、設定やメールデータ等が保存されているプロファイルに問題が生じていると思われます。
まっさらなプロファイルで起動可能かテストしてみてはどうでしょうか。

以下手順は Lion (OSX 10.7系)での新規プロファイルテストの簡易方法です。

Lion からホームフォルダ配下のライブラリフォルダが不可視となってしまったので Finder のメニューでチョコッと技を使います。

Finderのメニューの "移動" をクリックし、"option" キーを押すと非表示になっている "あなたのホームフォルダ/ライブラリ" の
"ライブラリ" フォルダがプルダウンメニューの中に表示されますので、"ライブラリ" をクリック。

これで "ライブラリ" フォルダが開きますので、"Thunderbird" というフォルダを見つけて下さい。
続いて、見つけた "Thunderbird" フォルダの名称を例えば "Thunderbird_1" と変更します。
以上の操作が終わったら Thunderbird を起動してみて下さい。
起動出来れば "ライブラリ" フォルダ内に新たに "Thunderbird" フォルダが生成され、 "アカウント設定ウィザード" が開始しますので
テスト用にアカウントを設定をします。起動の可否を見極めるだけならダミーアカウントでも宜しいかと。
アカウント設定後に Thunderbird を再起動し問題なく起動出来れば、いままで使っていたプロファイルに何か問題が有ったと考えられます。
元に戻すには、新たに生成された "Thunderbird" フォルダを削除して、"Thunderbird_1" を "Thunderbird" にリネーム、
Thunderbird を起動すれは元の状態に戻ります。

プロファイルについては以下をご参照下さい。
プロファイルフォルダ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月14日(土) 00:57 
オフライン

POCHさん、本当に助かりました。

再インストールで症状が改善しなかった為、教えて頂いた通りの方法でプロファイルをバックアップしアカウントを新規に作ってみたところMac OSX 10.7.2環境でThunderbird 9.0.1が正常に動作しました。

やはりプロファイルに何かしらの問題があったのだと分かり、クリーンな状態でサクサクと動くようになりました。

本当に助かりました。
Windowsでは色々と出来ていた事でもMACになると全くの素人で何がなにやらでしたので例えばFinderでOptionを押してライブラリが表示された時など感動してしまいました。

感謝します、ありがとうございました! :oops:

# ゲスト投稿の後、途中からユーザー登録されたハンドルネームの場合、ゲスト投稿時の文面が改訂出来ないため、
ゲスト投稿時のハンドルネーム "Solacoco" の最後に "_" を加えさせて頂き、件名の頭に[解決済み]を追記しました。
by Administrator POCH

MacBook Pro

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[67人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: