*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。
どのような手順でダウンロードとインストールをされたのでしょうか?
Thunderbird 1.0 系と現在のバージョン 3.1 系ではかなり仕様が異なります。
まったく別の製品だと思っておくぐらいでいいでしょう。
もし上書きインストールしてそれまで使用していたプロファイルを引き続き適用したのなら
ば不具合を起きてもおかしくありません。
最悪の場合、プロファイルを壊してしまいます。
【私のお勧め方法】
とりあえず現状のプロファイルの別の場所にバックアップ保管してください。
そしてプロファイルを削除しておきましょう。
プロファイルの場所は以下です。
Mozilla Messaging / ナレッジベース / プロファイル
その後に Thunderbird の通常のアンインストールをおこない、インストールフォルダも削除
して OS の再起動後に再インストールをおこなってください。
次に Thunderbird を起動すると自動的に新規プロファイルが適用されますので最初からア
カウント設定をおこなってください。
注:アカウント設定は自動化されていますので以下を読んで参考にしてください。
Thunderbird サポート - 使い方ガイド - メールアカウントの設定
尚、それまで使用していたプロファイル内にある過去のメッセージやアドレス帳を新規プロ
ファイルに移行したい場合はこのフォーラムにいくつか事例トピックがありますので参照して
ください。
もしアドオンを導入されていた場合はバージョン対応したものを新規に入れ直しましょう。
もしわからないことがあれば遠慮なく質問投稿してください。
Thunderbird 3.1 については以下のドキュメントを参照しておくといいでしょう。
Mozilla Messaging / ナレッジベース / Thunderbird 3.1 の新機能・変更点
Mozilla Thunderbird 3.1.6 リリースノート
Mozilla Thunderbird 3.1.6 リリースノート - 既知の問題
【余談】
neo-g さんが書きました:
メールソフトとしてThunderbirdを使用しています。特に不便を感じなかったものですから、
Version は1.0.7のままでした。
不便かどうかもユーザの判断基準かと思いますが、セキュリティ更新が終了してからかなり
経過しているバージョン 1.0.7 を利用されていたのはとても危険です。
今後はセキュリティリスクを最小限にするべく自動更新を有効にして適時バージョンアップを
おこなってくださいね。