ONO-Harumi さんが質問投稿されたトピック メールの中身が空白 の顛末についてはそちらに
お書きください。
kiki さんが書きました:
(1)Windows Me 側の Thunderbird 0.4 のプロファイル内にある Inbox
ファイルを何かしらのメディア(Windows 7 でも読み出せる物)にコピーする。
ONO-Harumi さんが書きました:
Me の C:\Windows\Application Data\Thunderbird\Profiles\Inbox.sbd フォルダー
を USB メモリに書き出し,それをWindows7 のデスクトップにコピーし OldInbox.sbd
と名前で保存しました.
Windows Me 側の Thunderbird のプロファイルの受信トレイ(Inbox)の場所が違うのではあ
りませんか?
以下の場所にありませんか?
C:\Windows\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default\Mail\アカウント別フォルダ\Inbox
また Inbox.sbd フォルダはサブフォルダではないでしょうか。
(サブフォルダ内にしかメッセージデータがないのであればそれでもいいのですが・・・・)
尚、「受信トレイ」内のメッセージを移行したのであれば Inbox (拡張子なし)だけをコピーすれ
ばいいはずです。
kiki さんが書きました:
(2)コピーした Thunderbird 0.4 の Inbox ファイルの名前を変えてから
Windows 7 側の Thunderbird 3.1 のプロファイル内にある移行した
い Mail フォルダ内のアカウントフォルダ内に貼り付ける。
ONO-Harumi さんが書きました:
が分かりません.Windows7 には C:\Windows\Application Data\Thunderbird\Profiles
というフォルダが見つかりません.
場所が違います。
C:\Users\ログインユーザ名\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default\Mail\アカウント別フォルダ\
になると思います。
【補足】
1.Windows 7 の "AppData" フォルダは隠し属性です。
エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「すべてのファイルとフォルダ
を表示する」あるいは「隠しファイル、隠しフォルダー、および隠しドライブを表示する」をチェック
すればエクスプローラ上で表示可能になります。
2.以下のドキュメントをよく読んでプロファイルのしくみと場所をしっかりと理解しましょう。
Mozilla Messaging / ナレッジベース / プロファイル
3.Thunderbird には設定データなどのインポート機能がありますが残念ながら他の Thunderbird
の個別データをインポートする機能はありません。
ですからファイルのコピー操作による移行作業となります。