― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年7月09日(金) 07:15 
オフライン

登録日時: 2010年6月29日(火) 08:12
記事: 8
お住まい: 東京都世田谷区
受信トレイのエクスポートとインポートの方法をお教えください.
古いMeのVer 0.4 のもの
からwindows 7に入れたVer 3.1に移せましょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月09日(金) 10:18 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

Windows Me で利用していた Tunderbird 0.4 の受信トレイの中のメッセージを
まるごと Windows 7 で利用している Thunderbird 3.1 に移行する方法ですね。

以下の手順でおそらく可能です。
(おそらくとしたのは Thunderbird 0.4 を使ったことが無いからです。)

(1)Windows Me 側の Thunderbird 0.4 のプロファイル内にある Inbox
   ファイルを何かしらのメディア(Windows 7 でも読み出せる物)にコピ
   ーする。

(2)コピーした Thunderbird 0.4 の Inbox ファイルの名前を変えてから
   Windows 7 側の Thunderbird 3.1 のプロファイル内にある移行した
   い Mail フォルダ内のアカウントフォルダ内に貼り付ける。
    注:同じ Inbox というファイル名は避けてください。
      (例)OldInbox などの差し障りのないファイル名にする。

(3)Thunderbird 3.1 を起動して OldInbox というフォルダがあれば移行
   完了です。

【余談】
1.製品名を明記されないと何のアプリケーションの質問なのかがわかりにくくなります。
  省略せずにきちんと明記しましょう。
2.先に質問投稿されていたトピック メールの中身が空白 の結果はどうなりました?
3.また大きなお世話ですがメールアドレスを載せるのはスパマーの標的になるだけで
  すので避けた方がよろしいかと思います。

#モデレータの方へ:投稿先のフォーラムが違うようですのでトピック移動をお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月09日(金) 17:34 
オフライン

kiki 様
早速のお返事有難うございました.

>1.製品名を明記されないと何のアプリケーションの質問なのかがわかりにくくなりま
>>す。省略せずにきちんと明記しましょう。

Thunderbird 0.4, Thunderbird 3.1 の他に
アプリケーションとは何を書くべきなのですか?

>2.先に質問投稿されていたトピック メールの中身が空白 の結果はどうなりました?

お気にかけて頂き,有難うございます.
実は何が悪かったのか, Windows 7 がおかしくなって,システムの再セットアップを
するはめになり,ご報告が遅くなり大変失礼いたしました.
プロバイダーに問い合わせたら,「迷惑メールブロックサービス」の「ヘッダーだけ」
というのがあり,そこに幾つか書いた条件に引っかかった可能性がある,とのこと.
私が設定した条件には,送信元に "hothot, deai, lady が含まれる.送信元に"?"が
含まれる.だけで,中身空白の送信元は no-reply@nikon.... で,
これらの条件には当てはまらないと思うのですが....,
念のため「ヘッダーだけ」のものを全部はずしました.
PCがうまく動き出したら NIKON へ改めて登録申請をしてみます.

>3.また大きなお世話ですがメールアドレスを載せるのはスパマーの標的になるだけで
>  すので避けた方がよろしいかと思います。

有難うございます.以後気をつけます.
小野令美

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月09日(金) 19:48 
オフライン

【続・余談】
余談のみの内容になって申し訳ありません。

kiki さんが書きました:
1.製品名を明記されないと何のアプリケーションの質問なのかがわかりにくくなりま
す。省略せずにきちんと明記しましょう。
ONO-Harumi さんが書きました:
Thunderbird 0.4, Thunderbird 3.1 の他に
アプリケーションとは何を書くべきなのですか?

まず Thunderbird に関する質問ならば投稿先のフォーラムが MozillaZine.jp について
なっていましたのでフォーラム違いです。
そしてアプリケーション名の Thunderbird とは書かれておらずバージョン番号のみでした。
以上の内容からわかりにくいと申し上げました。

補足:私はそれまでに メールの中身が空白 のトピック内でコメントするなどして
    ONO-Harumi さんの状況を知り得ていましたのである程度の推察ができ
    ました。

2.先に質問投稿されていたトピック メールの中身が空白 の結果はどうなりました?
プロバイダーに問い合わせたら,「迷惑メールブロックサービス」の「ヘッダーだけ」
というのがあり,そこに幾つか書いた条件に引っかかった可能性がある,とのこと.
私が設定した条件には,送信元に "hothot, deai, lady が含まれる.送信元に"?"が
含まれる.だけで,中身空白の送信元は no-reply@nikon.... で,
これらの条件には当てはまらないと思うのですが....,
念のため「ヘッダーだけ」のものを全部はずしました.

それを別内容のこのトピックに書いていただいても・・・・。
丁寧に報告をいただいたのに恐縮なのですが該当トピックである メールの中身が空白
経緯・結果を書かれた方がよろしいかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月10日(土) 16:30 
オフライン

kiki 様
度々ご親切に有難うございました.

やっとPCが何とか動き出したので NIKON へ改めて登録申請をしてみましたら,
中身があるのが届きました.なぜ条件に引っかかったのか,今もって分かりませんが,
目的を達したので,追求するのは草臥れるので止めます.
それに新しく買った Windows7 のPCはとても fragile!!!.ちょっと設定その他いじると
変になり(音声が出なくなったり,タスクバーが変になったり),
もう何度もセットアップをやり直すはめになり,その都度 Firefox,Thunderbird,
テキストエディタ,数式計算,グラフ描画等のソフトを入れ直し,中々一番必要な
文書整形プログラム(TeX)を入れるところまで辿り着けないでいます.
というわけで,私如き初歩的な質問に,ご親切にいろいろお教え頂きながら,
ご報告が遅れ大変失礼いたしております.

Thunderbird 0.4 の受信フォルダーを Thunderbird 3.1 の受信フォルダーへ移す
やりかたについて,お教え頂いたように

>(1)Windows Me 側の Thunderbird 0.4 のプロファイル内にある Inbox
>   ファイルを何かしらのメディア(Windows 7 でも読み出せる物)にコピーする。

Me の C:\Windows\Application Data\Thunderbird\Profiles\Inbox.sbd フォルダー
を USB メモリに書き出し,それをWindows7 のデスクトップにコピーし OldInbox.sbd
と名前で保存しました.次の

>(2)コピーした Thunderbird 0.4 の Inbox ファイルの名前を変えてから
>   Windows 7 側の Thunderbird 3.1 のプロファイル内にある移行した
>   い Mail フォルダ内のアカウントフォルダ内に貼り付ける。

が分かりません.Windows7 には C:\Windows\Application Data\Thunderbird\Profiles
というフォルダが見つかりません.
また Thunderbird を開き受信トレイを選択し,
山勘でツールヲ見ると,インポートの項目があったので,
その窓のメールボックスにチェックを入れ,次に進むと,
インポート元のファイルを選択の窓になりましたが,選べるファイルは,
communicator4x, Eudora, Outlook, Outlook Express の四つしか選択できず
お教え下さったやり方は,こうではなさそうだと思っています.
 度々恐縮ですが,お教え頂ければ幸甚です.

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月10日(土) 17:46 
オフライン

ONO-Harumi さんが質問投稿されたトピック メールの中身が空白 の顛末についてはそちらに
お書きください。

(1)Windows Me 側の Thunderbird 0.4 のプロファイル内にある Inbox
   ファイルを何かしらのメディア(Windows 7 でも読み出せる物)にコピーする。
Me の C:\Windows\Application Data\Thunderbird\Profiles\Inbox.sbd フォルダー
を USB メモリに書き出し,それをWindows7 のデスクトップにコピーし OldInbox.sbd
と名前で保存しました.

Windows Me 側の Thunderbird のプロファイルの受信トレイ(Inbox)の場所が違うのではあ
りませんか?
以下の場所にありませんか?
C:\Windows\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default\Mail\アカウント別フォルダ\Inbox

また Inbox.sbd フォルダはサブフォルダではないでしょうか。
(サブフォルダ内にしかメッセージデータがないのであればそれでもいいのですが・・・・)
尚、「受信トレイ」内のメッセージを移行したのであれば Inbox (拡張子なし)だけをコピーすれ
ばいいはずです。

(2)コピーした Thunderbird 0.4 の Inbox ファイルの名前を変えてから
   Windows 7 側の Thunderbird 3.1 のプロファイル内にある移行した
   い Mail フォルダ内のアカウントフォルダ内に貼り付ける。
が分かりません.Windows7 には C:\Windows\Application Data\Thunderbird\Profiles
というフォルダが見つかりません.

場所が違います。

C:\Users\ログインユーザ名\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default\Mail\アカウント別フォルダ\
になると思います。

【補足】
1.Windows 7 の "AppData" フォルダは隠し属性です。
  エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「すべてのファイルとフォルダ
  を表示する」あるいは「隠しファイル、隠しフォルダー、および隠しドライブを表示する」をチェック
  すればエクスプローラ上で表示可能になります。
2.以下のドキュメントをよく読んでプロファイルのしくみと場所をしっかりと理解しましょう。
  Mozilla Messaging / ナレッジベース / プロファイル
3.Thunderbird には設定データなどのインポート機能がありますが残念ながら他の Thunderbird
  の個別データをインポートする機能はありません。
  ですからファイルのコピー操作による移行作業となります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[77人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: