tomo50 さんが書きました:
この消えてしまったメールを再生するにはどうしたらいいのでしょうか?
おそらく「最適化」(Compact or Compact Folders)した後ならば Thunderbird での再生は無理でしょう。
tomo50 さんが書きました:
もしくは、サーバーに残っているメールを再度サーバーからダウンロードするにはどうしたらいいのでしょうか?
プロファイルの Mail フォルダ内にあるアカウント別フォルダ内の popstate.dat を削除後に Thunderbird を
再起動し、初回受信でサーバにあるメッセージを全部再度受信できます。(POP の場合)
注:popstate.dat の削除は Thunderbird を終了させた状態でおこなってください。
【お勧め1】
「最適化」を半自動的に実行できるようにしておきましょう。
[ツール] > [オプション] > [詳細] > [ネットワークとディスク領域] > [ディスク
領域] で「ディスク領域を KB 以上節約できるときはフォルダを最適化する」
にチェックを入れて有効にしておきましょう。
(サイズはデフォルトの 100 KB でいいでしょう)
【お勧め2】
受信トレイ(Inbox)に大量のメッセージを保管するのは避けて適時フィルタなど
を利用して他のフォルダに振り分けるようにしましょう。
またフォルダの保管容量(サイズ)を超えるとトラブルになりやすいので適時別
の場所にバックアップ移動するなどメンテナンスしましょう。