再度、口やかましいようですが「あまりPCは得意でないので、なるべく難しくないような用語」を
と云われるのであれば「KW」などの省略語などはお使いにならない方がよろしいかと思います。
このフォーラムのようなパブリックな場では ちかこ さんが普段使っている用語や省略語が誰にでも
伝わる、通じる、わかりやすいと思わないで多くの見知らぬ他人に読んでもらうものだとあえて意識
してください。
ご近所や職場の慣れ親しんだ方々を相手にして会話している場ではないということです。
本題です。
【その1】 から 【その4】 までは了解・確認しました。
外付け HDD にバックアップしたプロファイルがあることもわかりました。
また profiles.ini ファイルの記述内容もわかりました。
以下の 2 点について補足します。
kiki さんが書きました:
【その5】
新しいプロファイルにバックアップしたプロファイルを上書きされた際、xxxxxxxx.default の
フォルダごと上書きされたのでしょうか?
ちかこ さんが書きました:
・そうです、フォルダごとドラッグして上書きしたと記憶しています。
そのとおりであれば profiles.ini ファイルの Path=Profiles/xxxxxxxx.default の部分を上書きした
xxxxxxxx.default にすれば問題ありません。
つまり実際のプロファイル名と同じ名前にすればいいということです。
次に Thunderbird を起動すれば以前のプロファイルを読み込んで復元できます。
但し、それまでに送受信したメッセージがあれば上書きで消えてしまいます。
kiki さんが書きました:
【その6】
プロファイルマネージャを開いて「プロファイルの追加」としてバックアップのプロファイル名
の追加ではなくて、バックアップしたプロファイルのフォルダを追加されなかったのでしょうか?
・「プロファイルの追加」を押すとツリー表記でフォルダが現れたので、それを選びました。
【その5】で書かれていたようにバックアップしたプロファイル xxxxxxxx.default フォルダごと上
書きされたされた後にこの操作をされたのであれば profiles.ini ファイルの Path= 以下が正しいもの
に書き換えられますので問題ありません。
ところがそうではなかった部分がどこかにあったために以前のプロファイルで復元できずに読み込め
ていないということですね?
おそらくそういうことだと推測して 【アドバイス対処として】 で現状がどうなっているのかを確か
めるために具体的な状態をお尋ねしました。
現状がどのような状態になっているかを把握しないことには具体的な対処が確定しずらいのです。
大切なメッセージなどを失うことになってはいけないのでここは重要です。
【再度確認して教えてほしいこと】 *落ち着いて冷静におこなってください。
[1]
繰り返しますが、xxxxxxxx.default というフォルダ内に xxxxxxxx.default フォルダがあるというこ
とでしたが ちかこ さんの書かれた内容からはその点が不明です。
エクスプローラーで開いてご覧になっているかと思いますが、しっかり目視確認して教えてください。
つまり重複があるのかないのか、あるとしたら中身はまったく同じ内容と構成なのかということです。
(内容・構成=フォルダ群やファイル類、サイズなどです)
[2]
再インストールして作成された新しいプロファイルですでに送受信をおこなったためにそれらのメッセ
ージデータも使えるようにしたいということでしょうか?
つまり以前の状態に復元できていない現状でも送受信をおこなって新しいメッセージを保存しているか
どうかということです。
もしそうならばそのメッセージ類も以前の状態に復元後も扱えるようにしたいということですかとお尋
ねしているのです。
[3]
プロファイルフォルダ(Profiles)の中がどうなっているのかを具体的に教えてください。
xxxxxxxx.default フォルダの中身は教えていただいてわかりましたが、そうではなくてその 1 つ上の
階層 C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\Profiles 以下の構
成内容です。
つまり、
n7rew6hp.default フォルダがありますか?
n7rew6hp.default フォルダとは異なる名前のフォルダはありますか?
全部でどのような名前のフォルダがありますか?
そしてその中身はまったく同じものですか?
ということです。
以上の確認内容がわかれば次に具体的な移行方法をご紹介します。
以下、ご質問についてです。
・この状態で、データの移行はできますでしょうか?
バックアップしたプロファイルが正常であれば必ず移行(復元)できます。
但し、単純にバックアップから移行するだけならば移行前(復元前)に送受信したメッセージは消えて
しまいます。
・過去の質問と回答を見ていると、現在のThunderbirdで移行先となる新たなフォルダを作成して、
そのフォルダと同じ名前に変更した(中身はとしては)パックアップしたファイル
(mail フォルダの中にある、Inboxファイルだけでよろしいですか?)を
作成した移行先のInboxファイルに上書きする、操作をすればよろしいのですか?
違います。
Inbox ファイルは「受信トレイ」の中身そのものですが、それだけコピーなどで移行しても復元(読み
込み)はできません。
簡単に説明するとアカウント設定情報などの各種ユーザ情報を保管した prefs.js ファイルを含むプロフ
ァイルフォルダをまるごと移行(復元)する必要があると理解してください。