みなさま、お世話になっております。
一連の件につきましてですが、少し私自身の頭の中がこんがらがって来ましたので、一つずつ報告させてください。
まず、『プレーンテキスト』での改行の問題についてですが、、、結論から報告させていただきますと、『偶然的通行人』さまのご指摘内容
(下記の報告『2』の内容)にて解決したように思います。
下記に一つずつ報告させていただきますが、四種類のテストメールを作成・送信してみました。
1.■HTMLメール編集画面にてメール作成後、『オプション』→『送信形式』→『プレーンテキスト』を選択。
■『mailnews.wraplength』は、『0』に設定。
→結果:添付画像のような状態になりました。
メール本文冒頭に不要な半角スペースが挿入されました。
本文内に不要な半角スペースが挿入されました。(『あああ』内。)
望まない改行については問題解消されました。
コード:
User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.2.4) Gecko/20100608 Thunderbird/3.1
Subject: TEST1
Content-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP
Content-Transfer-Encoding: 7bit
■HTMLメール編集画面にてメール作成後、『オプション』→『送信形式』→『プレーンテキスト』を選択。
■『mailnews.wraplength』は、『0』に設定。
これより以下、『あ』を改行無しで入力しテストします。
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
2.■初期状態から『プレーンテキスト』にてメールを作成。
望まない改行・不要な半角スペースの問題ともに解消されました。
『偶然的通行人』さまからの
『しかし、メッセージの作成を html 形式で行なっていて、 [オプション] -> [送信形式] -> [プレーンテキスト] を選んで送信した場合は、mailnews.wraplength の設定値が反映されません。』というアドバイスを参考にさせていただきました。
コード:
User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.2.4) Gecko/20100608 Thunderbird/3.1
Subject: TEST2
Content-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP
Content-Transfer-Encoding: 7bit
■初期状態から『プレーンテキスト』にてメールを作成。
これより以下、『あ』を改行無しで入力しテストします。
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
3.■HTMLメール編集画面にてメール作成後、『オプション』→『送信形式』→『プレーンテキスト』を選択。
■『mailnews.wraplength』は、『-1』に設定。
本文内に不要な半角スペースが挿入されました。(『あああ』内。)
コード:
Subject: TEST3
■HTMLメー
ル編集画面
にてメール
作成後、
『オプショ
ン』→『送
信形式』→
『プレーン
テキスト』
を選択。
■
『mailnews.wraplength』
は、『-1』
に設定。
これより
以下、
『あ』を改
行無しで入
力しテスト
します。
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああ あ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
ああ ああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あ あああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああ
4.■HTMLメール編集画面にてメール作成後、『オプション』→『送信形式』→『プレーンテキスト』を 選択。
■『mailnews.wraplength』は、『20』に設定。
> 例えば mailnews.wraplength = 20 に設定変更して実際にプレーンテキスト形式で作成したメッセージのソースをここに貼り付けてもらえませんか。 上記の件につきまして、下記にてご報告させていただきます。
よろしくお願いいたします。
コード:
Subject: TEST4
■HTMLメール編集画面
にてメール作成後、
『オプション』→『送
信形式』→『プレーン
テキスト』を 選択。
■
『mailnews.wraplength』は、
『20』に設定。
これより以下、
『あ』を改行無しで入
力しテストします。
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああ あああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
あああ ああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああ
以上の結果から、『プレーンテキストでの改行の問題』は、上記の『2』の手段にて解決できたと思います。
みなさま、ご丁寧にアドバイスをいただきまして、ありがとうございました。
『HTMLメールで不規則なところに半角スペースが入ってしまう』件は、現状『Thunderbird』の仕様だというご見解が多いようですので、今後、仕様変更があれば嬉しいなと、かすかな期待を持っておきたいと思います。