― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 14 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年7月16日(金) 12:10 
はじめて投稿させていただきます。

本内容は他サイトで質問した内容なのですが、Thunderbird の仕様だということがわかりました。

私としましては、マルチ投稿のつもりではありません。

もし、関係者さまや開発者さまのお目に留まれば、、、今後の機能強化・機能改善の際のご参考にしていただければ幸いです。

(本家のフォーラムにて情報を書き込ませていただきたかったという主旨です。)

また、もし私が他サイトでご回答者さまから受けたアドバイス以外の参考情報をお持ちの方がいらっしゃればアドバイスをお願いいたします。
(↑解決方法が無い場合、取り敢えずの打開策(例えば、直接HTMLソースを入力して送信する等の方法論があるようであれば)のようなアドバイスなどでもありがたいです。)

------------------------------------------------------------------

■送信形式が『プレーンテキスト』の場合、『72文字』(=全角36文字)できれいに改行されてしまい、下記の参考URLの設定が反映されません。

http://d.hatena.ne.jp/Yudoufu/20100108/1262948111

http://d.hatena.ne.jp/takel/20100415/p1

http://blog.goo.ne.jp/imako009/e/1430478efd5564707d97941eddc6edb4

------------------------------------------------------------------

■送信形式が『HTMLのみ』・『テキストとHTML』の場合、自動改行はされないのですが、なぜか不規則なところで半角スペースが入ってしまいます。

『プレーンテキスト』の場合は自動改行の設定自体が解決できず、『HTMLのみ』・『テキストとHTML』の場合は自動改行はされないが不規則に半角スペースが入ってしまうという状況です。

これは、上記の参考URLの設定を行う前のデフォルト状態・上記の参考URLの設定を試した後でも両方で同様の症状です。

なお、私が他サイトで質問させていただいた記事は、下記URLとなります。

[url]http://okwave.jp/qa/q5950437.html[/url]

基本的に現段階では Thunderbird の仕様だと思いますので、今後の為の参考情報にしていただければ幸いです。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月16日(金) 13:08 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

w9lo7g さんが書きました:
■送信形式が『プレーンテキスト』の場合、『72文字』(=全角36文字)できれいに改行されてしまい、下記の参考URLの設定が反映されません。

デフォルトで mailnews.wraplength = 72 に設定されているからです。
これを「設定エディタ」から任意の数値に変更すればその任意の位置で改行となります。

[参照]
折り返し設定と、署名について
メールの折り返し文字数について

以下は mailnews.wraplength = 0 にした場合の例です。
(便宜的に改行した位置には [改行] を付け加えました。)
尚、バージョン 3.1 でも同じです。
コード:
From - Fri Jul 16 12:36:20 2010
Message-ID: <xxxxxxxx@xxxxx.com>
Date: Fri, 16 Jul 2010 12:36:20 +0900
From: "kiki" <kiki@xxxxx.com>
User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.1.10) Gecko/20100512 Thunderbird/3.0.5
MIME-Version: 1.0
To: =?ISO-2022-JP?B?xxxxxxxxx=?= <kiki@xxxxx.com>
Subject: [Tb3.0.5-2] mailnews.wraplength=0
Content-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP
Content-Transfer-Encoding: 7bit

ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ[改行]
[改行]
ああああああああああああ[改行]

mailnews.wraplength の数値を変更してもそれが反映されない場合はプロファイルが
壊れているかアドオンが悪さをしているかも知れません。
また Thunderbird 本体側がおかしくなっている可能性もあるかも知れません。
そういう場合は以下の対処をおこなってみて改善されるか確かめてみてください。

(1)Thunderbird のセーフモード起動。
(2)新規プロファイルの作成とその適用。
(3)Thunderbird のクリーン再インストール。

[参照]
Mozilla Thunderbird 3.0.5 リリースノート - トラブルシューティング
Mozilla Thunderbird 3.1 リリースノート - トラブルシューティング
Mozilla Messaging / ナレッジベース / セーフモード
Mozilla Messaging / ナレッジベース / プロファイル 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月16日(金) 16:25 
kikiさま

アドバイスをいただきまして、ありがとうございます。

> *質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
> *環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
> *質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

申し訳ありません。

『他サイトで質問させていただいた記事』を貼り付けたことで、説明したつもりになっておりました。

たしかに、横着な振る舞いだったと思います。

失礼いたしました。

私の環境は、『Mac OS X Panther』・『Mac OS X Tiger』・『Windows XP SP3』・『Ubuntu 9.10』で、その全てで共通して起こっている現象となります。

他サイトで質問させていただいた結果、いただいたアドバイスは『バグでも不具合でもなく、Thunderbird の仕様』だというご見解でした。

その為、開発関係者の目に留まるなどし、『今後の開発の際に取り入れていただける意見の一つになれば幸い』だと思い、投稿させていただきました。

ちなみに、kikiさまからアドバイスをいただきました『Thunderbird 本体側がおかしくなっている可能性(Thunderbird のクリーン再インストール。)』・『新規プロファイルの作成とその適用。』は、実際に数回試みましたが何も変化はありませんでした。

『Thunderbird のセーフモード起動。』・『アドオンが悪さをしている』は試していませんでしたので、一度試してみたいと思います。

それから、テキストメールの改行の件で『デフォルトで mailnews.wraplength = 72 に設定されているからです。これを「設定エディタ」から任意の数値に変更すればその任意の位置で改行となります。』とのアドバイスをいただきましたが、こちらも『0』に設定変更した上での状況でした。

補足ですが、私の環境ではこのような問題が解消していない為、Thunderbird は送受信メールデータのバックアップ用のメーラーとしてしか使用できておらず、実際のメール送信には別のメールソフトにて Gmail の SMTP を介して送信しているという状況です。(笑)

取り急ぎ、アドバイスのお礼まで、、、。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月16日(金) 17:22 
オフライン

私の環境は、『Mac OS X Panther』・『Mac OS X Tiger』・『Windows XP SP3』・『Ubuntu 9.10』で、その全てで共通して起こっている現象となります。

肝心の Thunderbird はどのバージョンはご利用ですか?

他サイトで質問させていただいた結果、いただいたアドバイスは『バグでも不具合でもなく、Thunderbird の仕様』だというご見解でした。

送信形式が「HTML のみ」及び「テキストと HTML」の場合は私もおそらくは仕様かと思います。

その為、開発関係者の目に留まるなどし、『今後の開発の際に取り入れていただける意見の一つになれば幸い』だと思い、投稿させていただきました。

誤解をされているように感じましたので補足しておきます。

そのような一般ユーザからの要望などをエスカレーションして開発者に届ける場があっても
いいとは思いますが残念ながらそうではありません。
このフォーラムは相互ユーザサポートを中心したもので開発者が集う場あるいは開発に向け
ての問題や要望を開発者がピックアップする場ではありません。
ユーザ相互にサポートしたり情報交換することで Mozilla の普及・啓蒙をはかる場です。
[参照]
MozillaZine.jp について

ちなみに、kikiさまからアドバイスをいただきました『Thunderbird 本体側がおかしくなっている可能性(Thunderbird のクリーン再インストール。)』・『新規プロファイルの作成とその適用。』は、実際に数回試みましたが何も変化はありませんでした。

そこまで試されていても改善されないとしたら理解に苦しみます。
なぜならば多くのプラットホーム(OS)ですべて同じ状況になるとすると環境の違いという問
題は除外されますので残るはバグという可能性が残ります。
しかし当方では再現しませんし、他の方もおそらく再現性は乏しいのではと推察します。

あくまでも想像ですが、Thunderbird 側の設定・操作の間違いか受信側の表示仕様による
ものではないでしょうか?
(新規プロファイルは真っ新な状態のままの適用ですよね?)

例えば mailnews.wraplength = 20 に設定変更して実際にプレーンテキスト形式で作成し
たメッセージのソースをここに貼り付けてもらえませんか。
以下のようなものです。

(例)1 行あたり全角 30 文字の本文を作成して下書き保存した際のソース表示コピー。
   1 行 10 文字で自動改行されて 3 行になる。
コード:
User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.1.10) Gecko/20100512 Thunderbird/3.0.5
MIME-Version: 1.0
To: =?ISO-2022-JP?B?xxxxxxxxxxxx=?= <xxxxxx@xxxxx.com>
Subject: [Tb3.0.5-3] mailnews.wraplength=20
Content-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP
Content-Transfer-Encoding: 7bit

ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月16日(金) 21:51 
横から失礼します。

OKWave での回答者の方が参照先として提示してくださった メールの整形について のトピック、とくに最後の あ さんのコメントに留意してください。

メッセージの作成をプレーンテキスト形式で行なっている場合は、
mailnews.wraplength
の設定値が反映されるはずです。
  | ぼくは 「0」ではなく「-1」を入れてるんですが、
  | ユーザーが改行しない限り、自動的な改行は入らない状態が反映されています。
  | 「-1」はまったくの我流で典拠はありません。
  | 設定の型(Type)が整数値(integer)の場合、「-1」で無効になるものがあるので、
  | そこから類推して流用しただけです。なのであまり信用しないよう。

しかし、メッセージの作成を html 形式で行なっていて、 [オプション] -> [送信形式] -> [プレーンテキスト] を選んで送信した場合は、
mailnews.wraplength
の設定値が反映されません。
[テキストと HTML] を選んだ場合でも同様で、テキスト部分は半角 72 文字で強制的に改行が挿入されるようです。

プログラムの内部的な詳細はぼくには分かりませんが、現象から判断する限り、メッセージ作成の最初の段階でどの形式を選んだかによって、反映させる設定値が決まってくるような印象です。
  | [アカウント設定] ->(当該アカウント)-> [編集とアドレス入力] -> [編集]
  | -> [HTML 形式でメッセージを編集する] のチェックの有無で、
  | メッセージ作成ウィンドウの初期状態が変わります。

■送信形式が『HTMLのみ』・『テキストとHTML』の場合、自動改行はされないのですが、なぜか不規則なところで半角スペースが入ってしまいます。

基本的には、現状における Thunderbird の仕様だろうと思います。
ただし、HTML の仕様も関わっているのではないでしょうか?
ブラウザでも同様ですが、HTML にはソース中の改行(コード)は半角スペースとして表示する仕様があったはずです。

英文の場合、単語をスペースで区切りますから、改行(コード)のない長い文章では Thunderbird が適宜スペース部分に改行を挿入したソースを生成するようです。
これは、上記の仕様から、英文を HTML 形式で表示した際の問題にはなりません。

一方、日本語など連続する 2 バイト文字の途中に改行が入った場合、HTML 形式での表示ではそれが半角スペースとして表現されますから、不自然な箇所にスペースが入って見えます。
HTML の表示上「自動改行はされない」ように見えるものの、実際は HTML のソース中に改行コードが挿入された結果、それを HTML 形式で見ると「なぜか不規則なところで半角スペースが入って」見えるのだと思います。
ご例示のケースを含め、半角スペースが入っているのは、ソースで見ると改行されている箇所ではありませんか?

ではなぜ連続する 2 バイト文字の途中に改行が入って送信されてしまうのかですが、個人的には半分“バグ”といって差し支えなかろうと考えています。
改行のない長い文字列のメールは文字化け等の問題を起こしやすいといえるので、Thunderbird が自動的に改行コードを挿入してくれること自体は適切な動作だと思います。
しかし、日本語など 2 バイト文字を HTML 形式で送受信する場合に限り、ご報告のような問題が起こります。
そういう意味で、特定の言語に関連した“バグ”とでもいいましょうか。句読点(「、」や「。」)なんかの箇所に改行を挟んでくれればまだしもなんですけど......。

ただ、日本語などでとくに影響する問題ではあるが英文等ではまったく問題にならないため、開発陣に十分認識されていないか、あるいは認識されているものの、文字種や表記方法などが実に多彩な多言語をひとつのソフトで扱うことの難しさなどがあり対策が遅れているか、そういった背景があるのではないかと推測しています。(あくまで推測です。)

以上です。的外れなことをいってたらすみません。(ボケた箇所へのツッコミよろしくです。)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月17日(土) 01:25 
kikiさま

ご丁寧にアドバイスをいただきまして、ありがとうございます。

> 肝心の Thunderbird はどのバージョンはご利用ですか?

他サイトで質問させていただいた当時は『3.0.4』だったのですが、その後『3.0.5』にバージョンアップし、現在は『3.1』をインストールしております。

> 送信形式が「HTML のみ」及び「テキストと HTML」の場合は私もおそらくは仕様かと思います。

元の質問をしておいて、私の勝手な意見になってしまいますが、、、個人的に困っているのは、どちらかと言うと『HTML』の方なんです。

つまり、なるべく早く解決させたいのも、、、そちらなんです。

要は『狙ったレイアウト』でのメールが送れない為、送信時に別のメールソフトを使っているような状況なんです。(笑)

> 誤解をされているように感じましたので補足しておきます。
>
> そのような一般ユーザからの要望などをエスカレーションして開発者に届ける場があってもいいとは思いますが残念ながらそうではありません。
このフォーラムは相互ユーザサポートを中心したもので開発者が集う場あるいは開発に向けての問題や要望を開発者がピックアップする場ではありません。
> ユーザ相互にサポートしたり情報交換することで Mozilla の普及・啓蒙をはかる場です。

こちらの件も、アドバイスをいただきましてありがとうございます。

私は元々有料のメールソフトを使用していましたので、Thunderbird のようなソフトは存在してくれているだけでもありがたく思っております。

そして、いつの日か Thunderbird に完全移行できれば幸いだなと考えております。

私の基本姿勢は上記のとおりでして、決して過度な期待や要望を考えている訳ではありません。

ただ、これまで別のソフトで出来ていたことが出来ずに Thunderbird への完全移行に躊躇してしまっている一ユーザーの意見として、『要望』というよりも『知ってもらえる場の一つになれば幸い』という意味合いが強かったかも知れません。

もし、私のその姿勢がお門違いだったのなら本当に申し訳ありません。

また、このフォーラムに不適切な内容であるなら、どうぞ削除していただいて構いません。

もしも、私の投稿により気分を害されていらっしゃる方がおられましたら、そのような意図はありませんでした。

申し訳ありません。

> そこまで試されていても改善されないとしたら理解に苦しみます。
> なぜならば多くのプラットホーム(OS)ですべて同じ状況になるとすると環境の違いという問題は除外されますので残るはバグという可能性が残ります。
> しかし当方では再現しませんし、他の方もおそらく再現性は乏しいのではと推察します。

他サイトでの質問以降、Thunderbird のバージョンが上がってから、テキストメールの改行については試すことができていませんので、もう一度、試みたいと思います。

冒頭にも綴らせていただいたとおり、私個人の勝手な『困っている内容』としてはHTMLメールの方だった為、そちらへの意識が強くなりすぎていたかも知れません。

取り敢えず、テキストメールの方も再検証してみようと思います。

ありがとうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月17日(土) 01:50 
偶然的通行人さま

アドバイス、ありがとうございます。

> しかし、メッセージの作成を html 形式で行なっていて、 [オプション] -> [送信形式] -> [プレーンテキスト] を選んで送信した場合は、mailnews.wraplengthの設定値が反映されません。
> [テキストと HTML] を選んだ場合でも同様で、テキスト部分は半角 72 文字で強制的に改行が挿入されるようです。

なるほどです、、、。

ひょっとすると、この部分が原因している可能性が大きいかも知れません。

偶然的通行人さまから『独自仕様』だという前提でアドバイスをいただいた『mailnews.wraplength = -1』にて、一度試してみたいと思います。

> 基本的には、現状における Thunderbird の仕様だろうと思います。
> 連続する 2 バイト文字の途中に改行が入って送信されてしまうのかですが、個人的には半分“バグ”といって差し支えなかろうと考えています。

ありがとうございます。

日本語(2バイト文字)のことを『仕様』と表現される方と『バグ』と表現される方がいらっしゃるようですので、私にはどちらの表現が適切かはわかりません。

ただ、勝手ながら『乗り換え』を検討している段階で、、、他のソフトに出来ることがThunderbird で出来ないことによって、乗り換えを躊躇しているのは事実です。

その立場に立ってしまっている状態の私にとりましては、偶然的通行人さまのご見解が実際の『現状の解釈』となるんだろうなと受け取っています。

お門違いな可能性もあるとは思いますが、やはり他の多くの方にこの内容を知っていただき、、、今後のソフトウェアの開発・利便性に役立てば一番幸いです。

スミマセン、上手く言えないのですが、、、『今すぐ解決できないであろうこと』は自覚した上で、『今後の発展』に、わずかながらの期待を寄せた書き込みという意図となります。
(一つ前のアドバイスで、その姿勢がお門違いだという指摘も受けておりますので、この部分への更なるご指摘はご容赦いただけますと幸いです。)

Thunderbird は、私がパソコンを使って来た中で 今使っているソフトから乗り換えたい、現在の最強メーラーだと思っていますので、純粋に今後の発展を望んでいます。

偶然的通行人さま、ありがとうございます!!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月17日(土) 14:05 
みなさま、お世話になっております。

一連の件につきましてですが、少し私自身の頭の中がこんがらがって来ましたので、一つずつ報告させてください。

まず、『プレーンテキスト』での改行の問題についてですが、、、結論から報告させていただきますと、『偶然的通行人』さまのご指摘内容(下記の報告『2』の内容)にて解決したように思います。

下記に一つずつ報告させていただきますが、四種類のテストメールを作成・送信してみました。

1.■HTMLメール編集画面にてメール作成後、『オプション』→『送信形式』→『プレーンテキスト』を選択。
 ■『mailnews.wraplength』は、『0』に設定。

→結果:添付画像のような状態になりました。
      メール本文冒頭に不要な半角スペースが挿入されました。
      本文内に不要な半角スペースが挿入されました。(『あああ』内。)
      望まない改行については問題解消されました。

コード:
User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.2.4) Gecko/20100608 Thunderbird/3.1
Subject: TEST1

■HTMLメール編集画面にてメール作成後、『オプション』→『送信形式』→『プレーンテキスト』を選択。
■『mailnews.wraplength』は、『0』に設定。

これより以下、『あ』を改行無しで入力しテストします。

ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

2.■初期状態から『プレーンテキスト』にてメールを作成。

望まない改行・不要な半角スペースの問題ともに解消されました。
      『偶然的通行人』さまからの『しかし、メッセージの作成を html 形式で行なっていて、 [オプション] -> [送信形式] -> [プレーンテキスト] を選んで送信した場合は、mailnews.wraplength の設定値が反映されません。』というアドバイスを参考にさせていただきました。

コード:
User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.2.4) Gecko/20100608 Thunderbird/3.1
Subject: TEST2

■初期状態から『プレーンテキスト』にてメールを作成。

これより以下、『あ』を改行無しで入力しテストします。

ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

3.■HTMLメール編集画面にてメール作成後、『オプション』→『送信形式』→『プレーンテキスト』を選択。
 ■『mailnews.wraplength』は、『-1』に設定。

本文内に不要な半角スペースが挿入されました。(『あああ』内。)

コード:
Subject: TEST3

■HTMLメー
ル編集画面
にてメール
作成後、
『オプショ
ン』→『送
信形式』→
『プレーン
テキスト』
を選択。

『mailnews.wraplength』
は、『-1』
に設定。

これより
以下、
『あ』を改
行無しで入
力しテスト
します。

あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああ あ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
ああ ああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あ あああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああああ
あああ

4.■HTMLメール編集画面にてメール作成後、『オプション』→『送信形式』→『プレーンテキスト』を 選択。
 ■『mailnews.wraplength』は、『20』に設定。

> 例えば mailnews.wraplength = 20 に設定変更して実際にプレーンテキスト形式で作成したメッセージのソースをここに貼り付けてもらえませんか。

上記の件につきまして、下記にてご報告させていただきます。
 よろしくお願いいたします。

コード:
Subject: TEST4

■HTMLメール編集画面
にてメール作成後、
『オプション』→『送
信形式』→『プレーン
テキスト』を 選択。

『mailnews.wraplength』は、
『20』に設定。

これより以下、
『あ』を改行無しで入
力しテストします。

ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああ あああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
あああ ああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああああああああああ
ああ

以上の結果から、『プレーンテキストでの改行の問題』は、上記の『2』の手段にて解決できたと思います。

みなさま、ご丁寧にアドバイスをいただきまして、ありがとうございました。

『HTMLメールで不規則なところに半角スペースが入ってしまう』件は、現状『Thunderbird』の仕様だというご見解が多いようですので、今後、仕様変更があれば嬉しいなと、かすかな期待を持っておきたいと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月17日(土) 14:15 
申し訳ありません。

上記の報告内容の参考画像の順番を間違えてしまいました。

上から『1』→『2』→『3』→『4』となるべきところが、『1』→『4』→『2』→『3』となってしまいました。

一般ユーザーは投稿後に編集・削除ができないようですので、本書き込みにて訂正させていただきます。

失礼いたしました。

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月23日(木) 14:50 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
★オフトピです★

半角スペースの件で検索して、このトピックにたどり着きました。

画像の順番違いの件、修正してみましたがこれで大丈夫でしょうか?(画像のファイル名にも番号が振って
あったので分かりやすかったです。)

投稿後に編集、削除等が出来なかったのは「ゲスト」投稿だからです。一般ユーザーというか登録ユーザー
であれば、自身の投稿については編集、削除等可能です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月24日(金) 02:33 
オフライン

登録日時: 2010年9月24日(金) 02:07
記事: 2
お住まい: Redwood City, CA USA
こんにちわ。日頃からサンダーバードにお世話になっているものです。

日本語に空白が挿入されてしまうのは仕様ではなくバグです。アスキー文字でしか使えないツールだという前提に立てば、仕様だと言ってしまうこともできるのかもしれませんが。

ほとんど全ての漢字ユーザが不便していると思うので直してしまいたいと思います。どのように進めたらよいか、どなたか詳しい方はご指示をお願いします。よろしく。ビル

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月25日(土) 01:07 
オフライン

Bill Davis さんが書きました:
ほとんど全ての漢字ユーザが不便していると思うので直してしまいたいと思います。

該当するバグは以下だと思われます。
Bug 564737 – [regression] First line indented by one character (extra space) for messages sent as plain text and composed in HTML mode

上記ではパッチも提出されてレビューの段階ですがまた FIXED にはなっていません。
詳しくはわかりませんが結構難航しているようにも見受けます。
またテストを求めている状況のようです。

ということですのでテストに参加して結果をレビューする、更なる修正パッチを書くなどすれば
直すことにつながるでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月25日(土) 02:09 
オフライン

登録日時: 2010年9月24日(金) 02:07
記事: 2
お住まい: Redwood City, CA USA
kiki さん、ご返信ありがとうございました。

ここ数週間はちょっと手が空かないのですが、時間を見つけ次第、内容を把握した上で対処を考えたいと思います。

また、どなたか有志の方々が、我こそとこの修理に参加していただければとてもすばらしい事と思います。

こんなバグ、みっともないので、とにかく早く直してしまいましょう。ビル

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月30日(木) 20:04 
オフライン

Bug 564737 は VERIFIED FIXED となりました。一応修正済みとなったようです。
以下のビルドで確認したところすでに投入(反映)されているようです。
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.2.11pre) Gecko/20100930 Lanikai/3.1.5pre
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.1.12) Gecko/20100930 Shredder/3.0.9pre

Bill Davis さんが書きました:
また、どなたか有志の方々が、我こそとこの修理に参加していただければとてもすばらしい事と思います。

同意です。

多くの方々が参加されているのですが十分多数という状況ではないようなのが残念ですね。
私もと云いたいところですが、それだけの能力、知識、力量などがないので参加できないのですが・・・・。

上記以外のバグでも regression、tb31needed、tb32wanted となっているものがたくさんありますのでお
時間のある時にでも修正にご尽力いただければ幸いかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 14 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[48人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: