lasa さんが書きました:
Vistaは1台です。
また、Vista(旧XP)とMacは全く同じメールアドレスを登録し、XPを「メールをサーバーに残す」設定にした上で、MacでPOP MailサーバーからDLしていました。
Win も Mac も同じアカウントで使っていて、Mac の方が古くから使っているし、
サーバの設定の関係で Mac の方には今までのすべてのメールが入っているのでメールの量が多い。
この際、メールデータを Mac = Win にしておきたいと言う事で宜しいでしょうか?
Vista に Thunderbird は既にインストールされているということですね。
Thunderbird を停止した状態で C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Mozilla\Thunderbird\ まで行って下さい。
で、Thunderbird フォルダをリネーム(Thunderbird1とかに)。
これで、一度 Thunderbird を起動、新規設定のダイアログが出て来ると思いますが、
ここでは何も設定しないですべてキャンセルして一旦 Thunderbird を閉じます。
これで新規プロファイルの入ったThunderbird フォルダが生成されます。
C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Mozilla\Thunderbird\Profiles\ の中に
zzzzzzzz.defaultフォルダが出来ている事を確認して下さい。
一方、現在使用中の Mac の/Users/自分のホームフォルダ/Library/Thunderbird\Profiles\ yyyyyyyy.default で
yyyyyyyy.default フォルダをコピーしてVistaの任意の場所に持って行って下さい。
Vista の zzzzzzzz.default フォルダを開き中身を全選択して削除します。
Mac の方から持って来た yyyyyyyy.default の中身を全選択して、 zzzzzzzz.default フォルダの中に放り込みます。
Vista にインストールした Thunderbird を起動して下さい。
これで、メールデータおよび設定関係は Mac = Win となりプロファイルフォルダ内の .default フォルダの名称は別々になります。
説明の都合上、zzzzzzzz と yyyyyyyy という表記にしてます、実際にはランダムな英数字です。
リネーム(Thunderbird1とかに)したフォルダは必要があれば何処かに移動してバックアップとして保存するなりして下さい。
# 私、自宅は Mac で出張先に「遊び相手」で持ち歩くノートは Win です。それぞれでアカウント設定は若干違いますが・・・。