― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年12月31日(水) 08:35 
このフォーラムにIDを登録しましたができませんでした。

数日後、登録する途中に来るはずのメールがこのフォーラムの運営者側から私の方に来ませんでした。

なのでメールアドレスを5個位変えたり違う場所や時間帯を変えてこのフォーラムに再度登録しました。

数日後、登録する途中に来るはずのメールが5個来ました。一人で、そんなにたくさん登録したIDを取得しても意味がないし、IDを悪用されると困るので不要なIDを削除、退会したい。

5個の内一個だけアクティベートしてこのフォーラムにログインしました。

http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=8070

この私が立てたトピックに返信しようとしましたがロックされて返信できませんでした。

回答ありがとうございます。お世話になります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月31日(水) 08:55 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
私宛の PM もしくは、この投稿に続けて削除したいユーザ名(ID)を連絡下さい。
削除したいユーザ名(ID)の連絡が入り次第削除作業します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月31日(水) 12:15 
オフライン

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
kazu1 さんが書きました:
数日後、登録する途中に来るはずのメールがこのフォーラムの運営者側から私の方に来ませんでした。
誤解があるといけないので書きますが、この「運営者側」というのはマシンです。手作業ではないし、今回はサーバーの不具合で送信が滞留していました。

なのでメールアドレスを5個位変えたり違う場所や時間帯を変えてこのフォーラムに再度登録しました。

数日後、登録する途中に来るはずのメールが5個来ました。一人で、そんなにたくさん登録したIDを取得しても意味がないし、IDを悪用されると困るので不要なIDを削除、退会したい。

5個の内一個だけアクティベートしてこのフォーラムにログインしました。
5個の内あなたの好みのものを1個だけアクティベートしたのなら それで良いです。たとえ5個全部をアクティベートしてしまっても1個しか使わなければ それで良いです。
逆に 複数使われると混乱するので注意はしますが今回は1個だけなので問題はないです。

普段はIDの削除依頼への対応はしていませんし、今後も対応するつもりはありません。
今回はサーバーの不具合に気付かずに、こちらからメールアドレスを変えて登録してみて欲しいと依頼していたこともあって、上のようにPOCHさんの削除対応の発言が有るのだと思います。

「IDを悪用されると困る」というのはスパム発信者にメールアドレスを知られると困るということでしょうか? それならばユーザ登録して発言するということを「しない」というのが唯一の防御です。
これは どのフォーラムやBBSでも同じです。ユーザID自体は 今ここでも見えるように誰でも簡単に知ることが出来ます。
アクティベートされていないIDのメールアドレスは管理者だけが見ることが出来ますが、管理者さえも信用出来ないと思われるとすれば、質問に対する回答や登録すること自体が信用で成り立ちません。

アクティベートされずに残ったIDはゴミになっており、スパマーが登録したものか誰のものかさえ判断が付かない状態になっています。ただし、他の人は同じIDやメールアドレスを登録出来なくなります。

この私が立てたトピックに返信しようとしましたがロックされて返信できませんでした。
ロックしたのは私です。今のところ私だけが試しに解決済みと判断出来るトピックにロックをかけています。

----
以下、オフトピです

初心者がこれを読んだら無用な恐怖を与える発言かも知れませんけど、
アクティベートされていないIDの削除を依頼した時点で管理者が「依頼者と、依頼者のメールアドレスの関係を結びつけることが出来る」という、依頼者にとってリスクがあるという覚悟も必要です。
アクティベートされていない状態では本人とメールアドレスの関係などは判らないです。だから上のPOCHさんの発言で削除依頼者のIDを聞いています。

「悪用」という意味はいろいろですが、無用なリスクを避けたいなら放っておいたほうが まだマシかなという気がします。
もちろん、アクティベート後に発言した時点で発言者とメールアドレスの関係は管理者なら知ることは出来ますが。

どちらにしても、削除するかどうかは教えて下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月01日(木) 07:30 
私が心配しているのは悪用と同時に以下の理由で心配しています。

このフォーラムで仮登録したIDを削除したあと又同じメールアドレスでこのフォーラムの新IDを新規登録できますか。

今一個、このフォーラム内でIDを登録していますが、万が一このIDやメールアドレスが使えなくなったとき新しいIDを取得しようと思います。

その時、削除した、メールアドレスは又新たに登録できますか。

それからこのフォーラム内で削除したいIDを公表するのは不安です。

できればフォーラムの管理人みたいな人にだけ、メールで連絡したいと思います。

回答ありがとうございます。お世話になります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月01日(木) 09:13 
オフライン

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
私が心配しているのは悪用と同時に以下の理由で心配しています。

このフォーラムで仮登録したIDを削除したあと又同じメールアドレスでこのフォーラムの新IDを新規登録できますか。

登録したユーザを1つアクティベートにした後は、以後、追加アカウントを登録したりせずにそのユーザアカウントで利用してください。
一人のユーザで複数のログインアカウントを使い分けるといったことは、他のユーザの混乱につながります。また複数のユーザを使い分けなければいけない理由も、このフォーラムにおいては考えられません。

今一個、このフォーラム内でIDを登録していますが、万が一このIDやメールアドレスが使えなくなったとき新しいIDを取得しようと思います。

その時、削除した、メールアドレスは又新たに登録できますか

そんなことをしなくても、そういった問題が起きた場合はフォーラムの Administrator 宛てに [PM] をしていただくと、再アクティベート可能です。アクティベートできない問題があれば、その旨の連絡と指示があります。
http://forums.mozillazine.jp/groupcp.ph ... 0abab0799d

それからこのフォーラム内で削除したいIDを公表するのは不安です。
できればフォーラムの管理人みたいな人にだけ、メールで連絡したいと思います。

レスポンスの一番最初に POCH さんが
POCH さんが書きました:
私宛の PM もしくは、この投稿に続けて削除したいユーザ名(ID)を連絡下さい。
と書かれています。公開したくなければ POCH さん宛てに PM を送ってください。その場合、あなたの情報を知ることができるのは フォーラム Administrator の POCH さんのみで、他の Administrator や私のような Moderator は知る術はありません。

それでも信用できないという場合は、kiyo4_k さんがお書きのように、このフォーラムで登録したユーザ名を利用しないことです。
登録後、一定期間の利用がなければ、そのユーザを抹消しますから。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月01日(木) 16:23 
オフライン

kazu1さん、まず私や回答している人達の文章をよく読んで下さい。そして、その中に質問が書いてあれば、自分の聞きたいことを述べたり別のトピックを起こす前に、その質問に先に答えて下さい。
そうじゃないと会話が成立しなくなってしまい、挙げ句には誰もあなたの質問には答えなくなります。
フォーラムというのはblogと違って自分の意見や疑問を書いて放っておくだけでコメントが付けばラッキー という場所ではないので、会話や結果の報告や礼も必要なところだと思っています。
それと、ここは学校ではないので質問者の疑問を解決するための発言の方法や書き方までアドバイスする人は一人も居ないと思って下さい。なにか書かれるとすればアドバイスではなく注意か文句です。
その注意や文句を書いてもらっているうちに改めないままで居ると、しまいには「もう来なくていい」と言われます。それはどこでも同じでしょう。

それと、余計な個人的な指摘になりますが、あなたが起こしたトピックの最初の投稿に、
「回答ありがとうございます。」という言葉がありますが、誰も回答していないところで これはおかしいということと、それを初めに書いたからと言って回答を書いてくれたあとで結果の報告や礼などを書かなくて良いという考えなら、それは間違っています。

----- ここより上は管理者権限を持つ個人である私からの文句と受け止めて下さい

Hideさんがひとつひとつ引用して回答しているので私は要点だけ、
・登録後の自分のメールアドレスを含む情報は自分で管理出来るので自分でやって下さい。
・複数のIDを使い分けることは許しません。これは見つけたら注意と削除です。
・削除するIDは使用しないのに公表することに不安を感じる理由がわからない。また、こちらは公表したくなければPMで送れと書いています。
・削除したIDのメールアドレスの再使用は可能です。自分で変更して下さい。
・フォーラムの管理人みたいな人という中途半端な人は居ません。現在相手をしているのは全て管理人です。左上隅の発言者のIDの下に「Moderator」または「Administrator」と表示されている発言者が管理人です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月02日(金) 01:14 
kazu1さん、まず私や回答している人達の文章をよく読んで下さい。そして、その中に質問が書いてあれば、自分の聞きたいことを述べたり別のトピックを起こす前に、その質問に先に答えて下さい。
そうじゃないと会話が成立しなくなってしまい、挙げ句には誰もあなたの質問には答えなくなります。

>どうもすみません。読んでいますがいまいちわかりません。
フォーラムというのはblogと違って自分の意見や疑問を書いて放っておくだけでコメントが付けばラッキー という場所ではないので、会話や結果の報告や礼も必要なところだと思っています。
それと、ここは学校ではないので質問者の疑問を解決するための発言の方法や書き方までアドバイスする人は一人も居ないと思って下さい。なにか書かれるとすればアドバイスではなく注意か文句です。
その注意や文句を書いてもらっているうちに改めないままで居ると、しまいには「もう来なくていい」と言われます。それはどこでも同じでしょう。

それと、余計な個人的な指摘になりますが、あなたが起こしたトピックの最初の投稿に、
「回答ありがとうございます。」

>私の不用意で相手に不快な思いを与えると思ったので付けました。特に意味はありませんので無視してください。

という言葉がありますが、誰も回答していないところで これはおかしいということと、それを初めに書いたからと言って回答を書いてくれたあとで結果の報告や礼などを書かなくて良いという考えなら、それは間違っています。

----- ここより上は管理者権限を持つ個人である私からの文句と受け止めて下さい

Hideさんがひとつひとつ引用して回答しているので私は要点だけ、
・登録後の自分のメールアドレスを含む情報は自分で管理出来るので自分でやって下さい。

>色々考えた結果、IDを放置しておきます。放置しておけば自動でIDは削除されるみたいなので放置します。一定期間後削除されるそうですが一定期間とはどれくらいですか。
・複数のIDを使い分けることは許しません。これは見つけたら注意と削除です。

>複数のIDを取りたくて取ろうと思ったのではなくサーバーが故障していたので複数のIDを取ってしまう事になりました。すみません。

・削除するIDは使用しないのに公表することに不安を感じる理由がわからない。また、こちらは公表したくなければPMで送れと書いています。
・削除したIDのメールアドレスの再使用は可能です。自分で変更して下さい。
・フォーラムの管理人みたいな人という中途半端な人は居ません。現在相手をしているのは全て管理人です。左上隅の発言者のIDの下に「Moderator」または「Administrator」と表示されている発言者が管理人です

>色々ご迷惑をおかけしそうなので他のやさしいブラウザを使用します。私のような初心者にはFirefoxは難しすぎました。回答ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月02日(金) 02:55 
オフライン

う~~~、もしかしてフォーラムの投稿や引用のし方自体が初心者には難しいのかなぁ。

引用が難しければメールの形式でも良いんですよ。だけど”>”のマークの付け方が逆なんです。
”>”って相手の発言に付けるんですよ <--- 親切

>どうもすみません。読んでいますがいまいちわかりません。
わからなければ、どの言葉がわからないか聞いて下さい。例えば"PM"とか"ID"とかってちゃんと意味がわかっているかというのは心配でしたけど。聞かれないとこちらも通じていることにしなければ話を進められないんです。

>私の不用意で相手に不快な思いを与えると思ったので付けました。特に意味はありませんので無視してください。
それは不快を表現されたあとで結構ですよ。そんなことを気にせずに回答者から「やって欲しい」「調べて欲しい」と言われたことをやったかどうかを気にして下さい。

>色々考えた結果、IDを放置しておきます。放置しておけば自動でIDは削除されるみたいなので放置します。一定期間後削除されるそうですが一定期間とはどれくらいですか。
了解! 予定では今月末です。その後はIDとメールアドレスは使えます。が、今現在有効なIDが有るので再使用するのはメールアドレスだけにして下さいね。

>複数のIDを取りたくて取ろうと思ったのではなくサーバーが故障していたので複数のIDを取ってしまう事になりました。すみません。
これも了解。でも これは双方の誤解です。再登録してくれと言ったのはこちらですが、こちらは再登録には異なるIDが必要なことを知っていました。しかし、あなたの表現で、それ以上にIDを登録したのだと誤解しています。

>色々ご迷惑をおかけしそうなので他のやさしいブラウザを使用します。私のような初心者にはFirefoxは難しすぎました。
Firefoxってそんなに難しいですか? 余計な拡張を入れなければ普通に使えていると思うのですが。私は2週間ほど前に、久しぶりに使い始めたんですが拡張は無しです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[14人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: