kazu1 さんが書きました:
数日後、登録する途中に来るはずのメールがこのフォーラムの運営者側から私の方に来ませんでした。
誤解があるといけないので書きますが、この「運営者側」というのはマシンです。手作業ではないし、今回はサーバーの不具合で送信が滞留していました。
なのでメールアドレスを5個位変えたり違う場所や時間帯を変えてこのフォーラムに再度登録しました。
数日後、登録する途中に来るはずのメールが5個来ました。一人で、そんなにたくさん登録したIDを取得しても意味がないし、IDを悪用されると困るので不要なIDを削除、退会したい。
5個の内一個だけアクティベートしてこのフォーラムにログインしました。
5個の内あなたの好みのものを1個だけアクティベートしたのなら それで良いです。たとえ5個全部をアクティベートしてしまっても1個しか使わなければ それで良いです。
逆に 複数使われると混乱するので注意はしますが今回は1個だけなので問題はないです。
普段はIDの削除依頼への対応はしていませんし、今後も対応するつもりはありません。
今回はサーバーの不具合に気付かずに、こちらからメールアドレスを変えて登録してみて欲しいと依頼していたこともあって、上のようにPOCHさんの削除対応の発言が有るのだと思います。
「IDを悪用されると困る」というのはスパム発信者にメールアドレスを知られると困るということでしょうか? それならばユーザ登録して発言するということを「しない」というのが唯一の防御です。
これは どのフォーラムやBBSでも同じです。ユーザID自体は 今ここでも見えるように誰でも簡単に知ることが出来ます。
アクティベートされていないIDのメールアドレスは管理者だけが見ることが出来ますが、管理者さえも信用出来ないと思われるとすれば、質問に対する回答や登録すること自体が信用で成り立ちません。
アクティベートされずに残ったIDはゴミになっており、スパマーが登録したものか誰のものかさえ判断が付かない状態になっています。ただし、他の人は同じIDやメールアドレスを登録出来なくなります。
この私が立てたトピックに返信しようとしましたがロックされて返信できませんでした。
ロックしたのは私です。今のところ私だけが試しに解決済みと判断出来るトピックにロックをかけています。
----
以下、オフトピです
初心者がこれを読んだら無用な恐怖を与える発言かも知れませんけど、
アクティベートされていないIDの削除を依頼した時点で管理者が「依頼者と、依頼者のメールアドレスの関係を結びつけることが出来る」という、依頼者にとってリスクがあるという覚悟も必要です。
アクティベートされていない状態では本人とメールアドレスの関係などは判らないです。だから上のPOCHさんの発言で削除依頼者のIDを聞いています。
「悪用」という意味はいろいろですが、無用なリスクを避けたいなら放っておいたほうが まだマシかなという気がします。
もちろん、アクティベート後に発言した時点で発言者とメールアドレスの関係は管理者なら知ることは出来ますが。
どちらにしても、削除するかどうかは教えて下さい。