hon さんが書きました:
セーフモードで試してみても症状は変わりませんでした。その場合はプロファイルを追加作成するということですが、それは同じthunderbird内にアカウントを追加作成するということでしょうか。そのあたりが良くわかりません。
セーフモードで改善されなかったということは、アドオンやユーザースタイルでのカスタマイズの影響ではないと考えられます。
Thundeebird のプロファイルについては、次の公式サポート記事を参考にしてください。
・
プロファイル・
複数のプロファイルを使用するなお、Thunderbird のプロファイルは、Windows のユーザーアカウントとはまったく異なります。
Windows の A というユーザーアカウントで Windows にログオンし、そこで使っている Thunderbird に複数のプロファイルを作ることができます。(例えば、仕事用プロファイルとプライベート用プロファイルとか。)
プロファイル内には、Thunderbird で設定したメールアカウントなど、Thunderbird を使う上で中枢的な各種の設定情報と、送受信したメッセージデータ、アドレス帳データなどが集約されています。
Windows の B というユーザーアカウントで Windows にログオンしても、同じように複数のプロファイルを設定することができます。
同じパソコンの別のアカウントのサンダーバードを見ると、アドレス帳で名前を選んだ時の色が濃いブルーで、問題のアカウントでは明らかに色が薄いのでこの問題と関係あるのかという気はするのですが・・・。
当方の環境は Windows XP SP3 ですが、メッセージ作成ウィンドウのアドレスサイドバーに表示される連絡先情報(名前、メールアドレス)は、「濃いブルー」でも「明らかに色が薄い」こともなく普通の黒字です。ダブルクリックで宛先欄に反映されます。(Windows 7 ではデフォルトの表示状態が違うのかもしれませんが......。)
[アドレスサイドバー] で任意の連絡先を選択し、下欄にある [宛先に追加] [Cc に追加] [Bcc に追加] を押しても宛先欄に反映できますが、これも機能しないのですよね。
そのほか、選択した連絡先をマウスでドラッグ&ドロップして宛先欄に持っていっても反映されます。
[アドレスサイドバー] で任意の連絡先を選択し、右クリックから [プロパティ] で [連絡先の編集 : <名前>] ダイアログが開きますか?
[アドレスサイドバー] ではなく、[アドレス帳] そのもので、連絡先の追加や編集は問題なくできているのでしょうか?
[アドレス帳] で任意の連絡先を選択し、右クリックから [メッセージを作成] で、宛先欄にそのアドレスが入ったメッセージ作成ウィンドウが開きますか?
セーフモードで起動してもこれらの機能が働かないとなると、アドレス帳まわり、あるいは Thunderbird 自体にトラブルが起こっているのかもしれません。
ちなみに、これはthunderbirdを導入して最初からの問題です。
だとしたら、そもそも導入時点でどこか(部分的?)に問題が起こっていたのかもしれません。
正規の手順どおりにインストールし、まっさらな状態からプロファイルを作成し、メールアカウントも設定し、アドレスの収集もおこなわれた(アドレス帳を育てた)のですよね?
それとも何らかの方法で、以前のデータを移植したといった経過があったのでしょうか?
もしも、なんらかのデータを移植したようなことがあれば、その経過の中で Thunderbird では正常に扱えない形になっている部分があるのかもしれません。
(参考)
・
[解決済み] アドレス帳から宛先記入が出来ないそのあたりを確認する意味で、新しいプロファイルを追加作成し、まっさらな状態での動作を点検・比較してみることで、現状のプロファイルに問題があるかどうかを見極めることができると思います。
それでもダメなら、クリーンインストールでしょうか。
Windows にログオンするユーザーアカウントの管理権限、とくに新規インストールの際にどの権限の下でそれをおこなったかによって、そのときは問題ないように見えても後々の運用において問題が起こってくることもあるようです(例えば更新時とか...)。このあたりは Windows 側の注意点としてご留意ください。
Windows と Thunderbird 双方において、基本に忠実にインストールおよび設定作業をおこなうことで、最も標準的な状態で Thunderbird を使えるようになるはずです。
役に立つかどうかわかりませんが、さしあたって以上です。