えいちん さんが書きました:
StartWithLastProfile=1
Name=えいちん
Path=D:\Thunderbird
が、上のようにコードを書き換えようとすると\が¥マークに変わってしまいます。
仕方ないのでそのままThunderbirdを再起動しようとしたら立ち上がらず一旦、元のコードに
書き戻しています。この¥マークが悪いのでしょうか?勝手にNameを変えたからでしょうか?
MS Windowsにおけるファイルパスのデリミターは、acciiの0x5CでUTF-8でも0x5Cで、Shift_JISでも0x5C。
\と¥は、Unicodeでは別物ですが、7bits-asciiの\(0x5C)は、Shift_JISの0x5Cでもあって、Shift_JISでは¥のグリフなので、フォントによって0x5Cが\で表示されたり¥で表示されたり、また、日本語MS Winなので、utf-8の0x5CをUnicodeの¥に変換してグリフが¥になるように表示、が起こり得ます。
D:\Thunderbird(ascii or unicode font) or D:¥Thunderbird(Sift_JIS font)は、本当にThunderbirdのプロファイルディレクトリーなのですか?
よくわからないのならば、まずはThunderbirdに作らせてみて、Tbが何を作るか見てはいかがですか?
それも、何が起こるかよくわからない日本語の文字などは使わず、安全な英数字だけに限っておき。
(1) thunderbird.exe -ProfleManager
(2) ProfAというプロファイルを作成、プロファイルディレクトリーを作成する場所は「標準」
(3) 適当に、D:\ABC\DEF\GHIというディレクトリーを作っておき、
わかりやすいように、D:\ABC\DEF\GHI\prefs.jsというファイルを作っておく。
(要は、Tbが起動後に必須のprefs.jsを探しに行くのが、プロファイルディレクトリー)
ProfBというプロファイルを作成、D:\ABC\DEF\GHIをプロファイルディレクトリーとして選択
(4) profiles.iniの中身を見て、どのようなエントリーをTbが作るか確認
なお、テストのために複数のprofiles.iniのエントリーを作って試しますから、
StartWithLastProfile=0 にしておき、
最後に使用したプロファイルで自動的に立ち上がってしまうのを停めておくほうがいいでしょう。