― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年4月19日(金) 11:46 
はじめて質問します。
かれこれ2年くらいは使用していますが、はじめてのトラブルです。

・Thunderbird17.0.5
・Windows7 Professional Service Pack1

Adobe Readerを9からXIに切り替えたところ、添付pdfが開かなくなってしまいました。
エラーメッセージは以下の通りです。
「関連づけされたプログラムが存在しないため -14.pdf を開けませんでした。関連づけの設定を変更してください。」

デスクトップに保存してからダブルクリックすれば正常表示されます。
ファイルの関連づけも、Adobe Readerになっています。
いったんアンインストールして再起動しても状況は変わりません。
その他の添付ファイルは正常に開けます。

解決方法がわかれば教えていただけませんか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年4月19日(金) 20:12 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207
何が原因・問題となっているか不明ですので、以下の対処で、切り分けてみてはいかがでしょ
うか。
その結果によって、問題点が絞り込めるかも知れません。

1.PDF ファイルに対する関連付けの確認・変更・削除
  Thunderbird の [オプション] > [添付ファイル] > [受信] で、上記をおこなって、変化
  または改善があるかどうかです。

2.mimeTypes.rdf の初期化
  mimeTypes.rdf は、Thunderbird から、添付ファイルを開くプログラムの関連付け情報
  を、保管しているファイルです。
  Thunderbird を終了させた状態で、プロファイル内にある mimeTypes.rdf を、一旦別の
  場所に移動させるか、リネームします。
  次に、Thunderbird を起動した際に、初期化(再生成)されます。

[参照]
  プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

3.Adobe Reader の問題
  既定のプログラムが、問題かも知れません。
  複数の Adobe Reader がインストールされている場合に、PDF ファイルに対する関連付け
  や、PDF プラグイン(Adobe PDF Plug-In For Firefox and Netscape xxxx)が混乱を起
  こしているかも知れません。
   #PDF プラグインは、どちらのバージョンが認識されているのでしょうか。

Adobe Reader 9 と Adobe Reader XI の、どちらが既定のプログラムになっているかを確
  認してみましょう。
  また、どちらかをアンインストールして、一方だけがインストールされてる状態で改善され
  るか試してみるのもいいでしょう。
   #Firefox では、PDF に対する複数の Adobe 製品がインストールされていると、
    問題を起こすことが知られています。

念のため、Adobe Reader 側の PDF ハンドラーの設定も、確認しておくといいかも知れま
  せん。

4.定石・基本的なトラブルシューティング
  以下の順番でおこない、その都度変化があるか、改善されたか、確認してみましょう。
  ・Thunderbird のセーフモード起動
  ・Thunderbird の新規プロファイルの「追加」作成と、その適用
  ・Thunderbird の再インストール

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年4月22日(月) 09:09 
週末にPCを開ける環境になかったため返信が遅くなりました。
今朝、さっそくアドバイスのとおりに試してみたところ、解決しました。
1、のacrobat readerへの関連づけをやりなおしたところうまくいきました。
ありがとうございました。:D

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[71人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: