― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年2月02日(土) 19:55 
thunderbird 17.0.2 ヴァージョン windows 7 使用。

数週間前から 何度も同じメールを重複してダウンロードするようになりました。
とめようにもとめられません。 

他のページでみつけた下記の通りにやろうと思ったのですができません。というかその牽引を再構築という
文言がありませんん。 受信トレイの要約ファイルというのがどこにあるかわかりません。
すいませんが、あまりこちらのソフトになれていないため 詳しく教えてください。
こちらのソフトをインストールして数か月は大丈夫だったのですが ここ1か月ほどこういう症状がでてきました。
よろしくお願いします。

1. 受信トレイの「最適化」あるいは右クリックしてメニューから「牽引を再構築」の実行。
     要約ファイルを整合化する、あるいは再構築することで改善されることがあります。
  2. 上記でも改善が見られない場合は受信トレイの要約ファイル(Inbox.msf)を削除。
     Thunderbird を終了させた状態でプロファイル内にある Inbox.msf を削除します。
    次に Thunderbird を起動した際に初期化されます。
  3. プロファイル内にある受信記録ファイル popstate.dat を削除する。
     Thunderbird を終了させた状態でおこなってください。
    次回の起動後の初回受信時にサーバ内にあるメッセージを再度全部受信します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年2月03日(日) 09:40 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

このフォーラムにあった過去トピックを、参照されたのですね。
 #おそらく私が書いたものだと思います。

用語が古いものになっていますので、以下に現在のバージョン用に、書き換えました。
これでどうでしょうか。

最初から順番に試して、その都度、改善されたか確認してみてください。

1.「受信トレイ」を選択した状態で、右クリックしたメニューの「最適化」、ある
  いは、同じく右クリックしたメニューから [プロパティ] > [一般情報タブ] > [
  ォルダを修復
] の実行です。
  上記の実行で、要約ファイルの整合化、あるいは再構築で改善されることがあり
  ます。
   #「牽引を再構築」は、「フォルダを修復」に変更されました。

2.上記でも改善が見られない場合は、「受信トレイ」の要約ファイル(Inbox.msf)
  を削除します。
  Thunderbird を終了させた状態で、プロファイル内にある Inbox.msf を削除し
  ます。次回、Thunderbird を起動した際に初期化されます。
   #プロファイルの場所は、以下のヘルプガイドを参照してください。
    プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

3.プロファイル内にある、受信記録ファイルの popstate.dat を削除します。
  Thunderbird を終了させた状態で、おこなってください。
  次回の起動後の初回受信時に、サーバ上にあるメッセージを、再度全部受信しま
  す。
  その後、重複メッセージを削除した後に、正常受信できれば改善されたことにな
  ります。

4.重複受信するアカウントの、サーバ上のメールボックス内に、不正なメッセージ
  があるかどうかを、確認する。
   #POP アカウントならば、ブラウザでアクセスしてみてください。

正常な受信を妨げているメッセージがあれば、別の場所に移動か、削除します。
  重複受信する日時を手がかりにすれば、それらしい不正メッセージが見つかりま
  す。

[参照] 過去トピックの解決事例
[解決済み] 同じメールを何度も受信します

【補足】
ファイルの拡張子は、すべて表示されるように OS 側の「フォルダー オプション」で
設定しておきましょう。
そうしないと、間違ったファイルを削除してしまうことがあります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[67人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: