― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年6月22日(金) 16:34 
オフライン

登録日時: 2012年6月22日(金) 14:55
記事: 2
過去ログも調べたのですが同じような症状がなかったので質問させていただきます。

Thunderbirdを起動するたびにほぼ殆どのアカウントのパスワードを要求されます。
パスワードはパスワードマネージャーに記録されています。

マスターパスワードは設定していないので何も表示されません。
単に各アカウントのパスワードを要求するダイアログが出て
「パスワードマネージャーに記録する」□にチェックを入れても同じです。
何か解決策はあるでしょうか。

POPで10ほど同じmsnサイトで同じパスワード
IMAP GMAILやyahoo UK  AOL USA それぞれパスワードは異なりますがすべてパスワードの要求があります。

また起動後も暫くすれば何個かのアカウントでパスワード要求も出てきます。

システムは下記の通りです。
Thunderbird 13.0.1
OS OS-X 10.6. 8
MacBook Pro 2011

すべてのMacでほぼ同じような表示が出ます。
起動のたびにパスワード要求がでます。

OS−X 10.7(MacBoookAir 2011)では頻度は少ないですが時々パスワード要求表示が出ます。 繰り返しますがパスワードはすべて
環境設定/セキュリティー/保存してるパスワード に保存されています。

解決方法ご示唆お願いします。 平林

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月22日(金) 18:27 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上で
 それに沿って投稿しましょう。
*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧し
 て確認してみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

平林 さんが書きました:
Thunderbirdを起動するたびにほぼ殆どのアカウントのパスワードを要求されます。

Thunderbird のアカウント設定内のサーバ設定で、
「新着メッセージがないか起動時に確認する」にチェックが入っていて、有効になっている
のではありませんか?

また起動後も暫くすれば何個かのアカウントでパスワード要求も出てきます。

Thunderbird のアカウント設定内のサーバ設定で、
「新着メッセージがないか 分ごとに確認する」にチェックが入っていて、有効になってい
るのではありませんか?

パスワードはパスワードマネージャーに記録されています。

パスワードが保存されているのに、サーバにアクセスする度にパスワードの入力を求められ
るのは、パスワードが正常に保存されていないか、保存されているパスワードを認識できな
い状態ではないかと思われます。

まず、以下のガイドを参照して、問題が該当していないか確かめてみましょう。
[参照] アカウント設定やオプションが保存されない | Thunderbird サポート

次に、パスワードの保存ファイルが壊れているかも知れませんので、以下の対処をおこなっ
てみましょう。
保存されているパスワードを一旦削除して、その後再度受信時に尋ねられた際に再入力して
保存させる方法です。
[参照] 保存されているパスワードを変更するには | Thunderbird サポート

上記の対処でも改善されない場合は、Thunderbird のプロファイルの一部が壊れているか、
Thunderbird が正常にインストールされていないかも知れません。
以下のトラブルシューティングをおこなってみましょう。

[基本的・定石的なトラブルシューティングの対処方法]
1.Thunderbird のセーフモード起動
2.Thunderbird の新規プロファイルの追加作成とその適用
3.Thunderbird の再インストール

[参照]
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

[セーフモード起動の補足]
Thunderbird 5.0 以降では、セーフモードの実行方法が変更・追加されています。
(A)起動中の Thunderbird からセーフモードで再起動する場合
   メニューの [ヘルプ] -> [アドオンを無効にして再起動] を実行してください。
(B)終了している Thunderbird をセーフモードで起動する場合
   Windows:
   [Shift] キーを押したまま、通常の手順でスタートメニューやデスクトップの
   アイコンから起動してください。
   Mac OS X:
   option キーを押しながら Thunderbird を起動してください。
   Linux:
   ターミナル を開いて次のコマンドを実行します: thunderbird -safe-mode
   Thunderbird の絶対パスを指定する必要があるかもしれません。
    (例: /usr/lib/thunderbird)
(C)従来どおりのコマンドオプションの -safe-mode を付けた起動も有効です。

いずれの場合も、[Thunderbird セーフモード] というダイアログが表示されます。
どの項目もチェックをつけないで [セーフモードを続ける] ボタンを押してください。

トラブルシューティングをおこなっても再現する場合は、Thunderbird 以外の問題の可能性
が高いと思われます。
セキュリティ対策ソフトや他のアプリケーションの関連・影響・設定内容を今一度見直して
みましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月23日(土) 15:50 
オフライン

登録日時: 2012年6月22日(金) 14:55
記事: 2
kiki 様 ありがとうございます。
まずはひとつずつ試していきます。
何かが壊れてるのかもしれません。
貴重なご意見ありがとうございました。

新着メッセージ のチェックを外したり セーフモードで起動したりしましたが解決しませんでした。 すべてのアカウント mns やAOL プロバイダー まで パスワードを要求するようになってしまいました。

それでmsn(xxx@hotmail.com やxxxx@live.jp)などのアカウントを削除し新たに作り直しました。(気になるのはmsnは複数のアカウントすべて同じパスワードという問題が残ります)

また環境設定から保存しているパスワードをすべて削除し、パスワード要求ダイアログが出るのでパスワード(今まで通り)を再設定しました。

念のためMacを再起動しましたらパスワード要求が出なくなり解決いたしましたありがとう御座いました。

いろいろ貴重なアドバイスありがとう御座いました。
平林

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月27日(水) 21:53 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
それでmsn(xxx@hotmail.com やxxxx@live.jp)などのアカウントを削除し新たに作り直しました。(気になるのはmsnは複数のアカウントすべて同じパスワードという問題が残ります)
Mac版はよく知りませんがWindows版ではパスワード記憶のキーがユーザID+サーバ名なので、私の場合は何かの拍子(ウィルスチェッカの仕業とか)で、おかしなことにならないようにパスワードを同一にしてあります。
いつのバージョンからは不明ですが、このパスワード記憶の「ユーザID+サーバ名」のキーが修正されたような気がします。(なんか、知らないうちに長い文字列になっているので)
キーの構成の切り替え時期に何かの拍子でおかしくなってしまったのではないか... という気もします。
# 素直にメールアドレスをキーにしてくれれば良いのに...

解決されたということなので解決済みロックしておきます。

・また、問題が解決した場合や入手したい情報が得られた場合は、解決した旨の返信をお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[67人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: